Lehrlingsworkshop –
mit Thomas Schäffer

QUADRATtitel
 

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Lehrlingsworkshop


„Kochen mit
Thomas Schäffer“


In unseren „Young star cooking“-Workshops dürfen unsere Lehrlinge einen ganzen Tag mit besonderen Spitzenköchen zusammen arbeiten. Positive Karrierebeispiele von jungen Fachkräften aus der Branche, sollen Lehrlinge anspornen sich Ziele zu setzen und auch die Wichtigkeit von Weiterbildung bewusst machen. Neben dem Erfahrungsaustausch mit Vorbildern aus der Branche haben die Lehrlinge hier die Chance, zusätzliches Wissen in der Küchenpraxis zu erhalten, das über den normalen Lehrplan hinausgeht und die Möglichkeit bietet, sich mit aktuellen Trends und Innovationen in den Bereichen Warenangebot, Verarbeitung und Zubereitung auseinanderzusetzen.
Am 12. Juni hat Herr Thomas Schäffer sich einen Tag lang mit Lehrlingen gekocht.
Gemeinsamt wurde ein 5-Gänge-Menü gezaubert:

Saiblings-Sashimi, asiatisch auf Schnittlauchcreme und marinierten Kräutern
***
Karotten-Ingwersuppe mit Blätterteig
***
Schwammerl-Ravioli und gebackenes Kalbshirn auf Schmorparadeiser und Asmontehippe
***
Geschmortes Rehblatt mit Polentaschnitte und Liebstöcklcremkohlrabi
***
Milchrahmstrudel mit Vanillesauce

Teilgenommen haben Lehrlinge aus folgenden Betrieben:
- Hotel Steirerrast, Kaindorf
- Hotel Schloss Seggau, Leibnitz
- Wellnesshotel Allmer, Bad Gleichenberg
Eckdaten zu Thomas Schäffer:
· 2006 – 2009 Lehre als Koch mit LAP
· 2008 Gold beim steirischen Landes-Lehrlingswettbewerb; Gold/Bundessieger beim Bundeslehrlings-Wettbewerb
· 2009 Gold bei „the big cooking contest“
· 2010 Gold bei den Juniorenstaatsmeisterschaften
· 2011 Bronze bei den Wordskills in London
· 2012 Gold und Europameister bei Euroskills in Belgien; Ablegung Meisterprüfung - mit 21 Jahren jüngster Küchenmeister Europas
· 2014 Silber mit Jugendnationalteam der Koch-WM in Luxembur; Gründung eigenes Cateringunternehmens „Thomas kocht“
· 2016 – heute Geschäftsführung Haubenlokal Gasthof Holzer in Neuberg an der Mürz

Die Fotos zum Workshop findet ihr hier:

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    Peter König war acht Jahre lang als Snowboard-Profi weltweit unterwegs. Danach setze er mit der gleichen Leidenschaft auf seine Karriere als Koch, begann eine Lehre und meisterte erfolgreich die LAP.
  • Perfekt am Telefon,
    12. September 2019

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    12. September 2019

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    mit Dominik Fitz,
    17. September 2019

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    Die Teilnehmer lernen Zubereitungsformen wie das Fermentieren, das Arbeiten mit Stickstoff, Zubereiten von Espumas, Mousses, Cremes und Saucen sowie abwechslungsreiche Anrichteweisen von der spanischen Molekularküche, der Nordic Cuisine bis hin zur asiatischen Küche.
  • AusbilderInnentag 2019,
    25. September 2019

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    AKTUELLES, SOCIAL MEDIA & KNIGGE!
  • Backworkshop mit
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    9. Oktober 2019

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    15. Oktober 2019

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    23. Okt. 2019

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    6. November 2019

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    Mit seinem nussigen Geruch, dem leicht gerösteten Geschmack und der dunkelgrünen Farbe verwöhnt es das Auge und den Gaumen. Kürbiskernöl verleiht allen Speisen ein unvergleichliches Aroma.
  • Richtiger Umgang mit
    Gästen aus aller Welt,
    19. November 2019

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    19. November 2019

    Der erste Eindruck zählt! Begrüßungsformen in unterschiedlichen Ländern, welche Werte gibt es in Kulturen und was sind meine persönlichen Werte?
  • Prof. Gästebetreuung –
    Massage, Kosmetik & Spa,
    November 2019

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    Auf dem Programm dieses Tages stehen Themen wie Abholung und Empfang der Gäste, Behandlungsbeginn, Kommunikation, Beratung und Empfehlungen, Benefit für KundInnen, usw.
  • Steirischer Tourismus:
    Chance für Asylberechtigte

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    Der steirische Tourismus bietet jungen Asylberechtigten eine einmalige Chance!
  • AQUA –
    Arbeitsplatznahe Qualifizierung

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    Wenn Sie in Ihrem Unternehmen offene Stellen besetzen wollen, dafür aber keine geeigneten Fachkräfte finden, bietet das Modell AQUA eine gute Möglichkeit.
  • INPETO –
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    Hier erarbeiten Sie Kenntnisse und Fähigkeiten in den Fachbereichen Küche oder Service und lernen diese in der Praxis umzusetzen. In theoretischen und praktischen Fächern werden Ihnen die Kenntnisse des jeweiligen Berufsbereichs vermittelt. Inkl. Praktikum!