TOURISMUS-AKADEMIE: Start März 2021

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Info & Anmeldung
  • Bei Ihrem AMS-Berater/Ihrer AMS-Beraterin
    per eAMS-Konto, Tel. 050 904 640
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  • Fr. Simone Manschefszki, QUA
    Tel. 0664 / 417 98 15
    training@qua.or.at

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Ennstal

TOURISMUS-AKADEMIE

Küche – Service – Rezeption – Etage – Englisch


Für jeden Fachbereich werden Kurse mit einer Dauer von 2 Wochen angeboten. Auf dem Programm stehen eine Auffrischung des Wissens ebenso wie eine Erweiterung um neue Themen. Zusätzlich werden auch Englischkurse angeboten, die in Kombination mit einem Fachbereich oder alleine besucht werden können. Pro Woche sind 25 bis 30 Unterrichtsstunden geplant. Der Unterricht findet großteils in Praxiseinheiten am Kursort statt. Zusätzlich wird ein Teil in Distance Learning durchgegeführt.

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Bildschirmfoto 2021-02-26 um 11.43.37
Foto: © Schladming-Dachstein_raffalt

Weitere Kurse

  • Webinar Präventionskonzept Gastronomie

    Webinar Präventionskonzept Gastronomie

    Grundlagen für die Erstellung eines Präventionskonzepts für die Gastronomie.
  • Schulung Covid-19 Beauftragte für Veranstaltungen

    Schulung Covid-19 Beauftragte für Veranstaltungen

    Basis-Schulung für die gesetzliche Anforderungen.
  • TOURISMUS-AKADEMIE: Start März 2021

    TOURISMUS-AKADEMIE: Start März 2021

    Für jeden Fachbereich werden Kurse mit einer Dauer von 2 Wochen angeboten. Auf dem Programm stehen eine Auffrischung des Wissens ebenso wie eine Erweiterung um neue Themen.
  • Aktuelle Tourismus-Webinare

    Aktuelle Tourismus-Webinare

    Jetzt die Zeit für Weiterbildung und Vernetzung nutzen.
  • Praxistage Tourismuslehre

    Praxistage Tourismuslehre

    Angehende Gastroprofis brauchen Praxis! Rund um die Schwerpunktthemen stehen Grundlagen und Basics für Küche & Service am Programm.
  • Kräuter-Workshop,
    20.05.2021

    Kräuter-Workshop,
    20.05.2021

    LEBEN MIT KRÄUTERN
  • Finanzplanung für Jugendliche,
    27.05.2021

    Finanzplanung für Jugendliche,
    27.05.2021

    Hier setzt du dich mit der derzeitigen und zukünftigen finanziellen Situation und Entwicklung auseinander, sowie der Haushaltsplanung und die finanziellen Herausforderungen in näherer Zukunft.
  • Kommunikation & Beschwerdemanagement
    08.06.2021

    Kommunikation & Beschwerdemanagement
    08.06.2021

    Wissen über Grundregeln der Kommunikation sowie über unterschiedliche Menschentypen sollen euch im Umgang mit Gästen weiterhelfen, damit die Zufriedenheit auf beiden Seiten gewährleistet ist.
  • AusbilderInnen Stammtisch,
    10.06.2021

    AusbilderInnen Stammtisch,
    10.06.2021

    Wir lernen voneinander, Beispiele und Lösungsvorschläge der aktuellen Alltagssituationen mit Lehrlingen.
  • Stress- und Zeitmanagement, 23.06.2021

    Stress- und Zeitmanagement, 23.06.2021

    Wissen über Grundregeln der Kommunikation sowie über unterschiedliche Menschentypen sollen euch im Umgang mit Gästen weiterhelfen, damit die Zufriedenheit auf beiden Seiten gewährleistet ist.
  • Meeresfisch & -früchte,
    30.06.2021

    Meeresfisch & -früchte,
    30.06.2021

    In diesem Workshop gibt es viel theoretischen Input zu diesem Spezialthema!
  • Der Weg zum Champion,
    02.–03.09.2021

    Der Weg zum Champion,
    02.–03.09.2021

    Hier erfährst du die neuesten Trainingsmethoden zur Steigerung von Fitness, Wohlbefinden und Leistungskraft für deinen persönlichen Erfolg im Leben. Indoor & Outdoor: Erlebnisvorträge – Workshops – Praktisches Erleben.
  • Willkommen der Lehre,
    14.09.2021

    Willkommen der Lehre,
    14.09.2021

    In der Lehre – Lebensschule!
  • Perfekt am Telefon,
    06.10.2021

    Perfekt am Telefon,
    06.10.2021

    Beim Gespräch am Telefon gilt es einige Regeln zu beachten, da eine direkte Überprüfung über die Körpersprache nicht möglich ist. Sie lernen die Besonderheiten der Kommunikation am Telefon kennen und wie Sie Kundenanfragen bestmöglich beantworten.
  • AusbilderInnentag 2021,
    13.10.2021

    AusbilderInnentag 2021,
    13.10.2021

    GERNE ZUR ARBEIT UND GESUND NACH HAUSE + MOTIVATIONSTRAINING + SUCHTPRÄVENTION + SOCIAL MEDIA (GANZTAG)
  • Allergene & Unverträglichkeiten,
    28.09.2021

    Allergene & Unverträglichkeiten,
    28.09.2021

    Hier erfährst du wie man trotz einer bestehenden Nahrungsmittelintoleranz oder Allergie eine ausgewogene und genussvolle Ernährungsweise anbieten kann.
  • Süßspeisenworkshop mit Claudia Schrotter,
    20.10.2021

    Süßspeisenworkshop mit Claudia Schrotter,
    20.10.2021

    Bei diesem Kurs lernst du die Kunst der süßen Kleinigkeiten verpackt in einer Miniatur-Ausgabe von Torten und Törtchen.
  • ALLES PASTA
    22.10.2021

    ALLES PASTA
    22.10.2021

    Ob Tagliatelle, Spaghetti, Tortellini, Cannelloni,... überlasse nichts dem Zufall.
  • Rückblick
    Online Verkostungen

    Rückblick
    Online Verkostungen

    Die Qualifizierungsagentur hat mir ihrer Idee der Online Verkostungen neue Wege beschritten.
  • Prof. Gästebetreuung –
    Massage, Kosmetik & Spa,
    03.11.2021

    Prof. Gästebetreuung –
    Massage, Kosmetik & Spa,
    03.11.2021

    Auf dem Programm dieses Tages stehen Themen wie Abholung und Empfang der Gäste, Behandlungsbeginn, Kommunikation, Beratung und Empfehlungen, Benefit für KundInnen, usw.
  • Die neue QUA Projektzeitung

    Die neue QUA Projektzeitung

    Die neue QUA Projektzeitung ist da. Wir informieren über Qualifizierungsprojekte in der Region...
  • Vom Gehirnbesitzer zum Gehirnbenutzer,
    09.11.2021

    Vom Gehirnbesitzer zum Gehirnbenutzer,
    09.11.2021

    Unser Gehirn – Was es kann und was es tut.
  • Stark im Verkauf & Service,
    17.11.2021

    Stark im Verkauf & Service,
    17.11.2021

    In diesem Workshop werden unterstützende Werkzeuge vermittelt, wie ihr kompetent, freundlich und serviceorientiert auftreten, den Verkauf im Auge behalten und daran Spaß haben könnt.
  • Kochworkshop mit Walter Triebl,
    24.11.2021

    Kochworkshop mit Walter Triebl,
    24.11.2021

    Moderne Gerichte kann man mit vielen Tipps und Tricks ganz einfach zubereiten – dafür verwendet ihr heimische Produkte die ganz neu in Szene gesetzt werden.
  • Workshop:
    Herbstgrillkurs

    Workshop:
    Herbstgrillkurs

    Kochen findet nicht nur in der Küche statt, sondern kann bei bestem Herbstwetter, zum Outdoorerlebnis werden
  • INPETO – 1. LAP mit ausgezeichnetem Erfolg

    INPETO – 1. LAP mit ausgezeichnetem Erfolg

    Ein besonderer Karriereweg von INPETO bis zur LAP.
  • Fachausbildung
    Küche & Service

    Fachausbildung
    Küche & Service

    Hier erarbeiten Sie Kenntnisse und Fähigkeiten in den Fachbereichen Küche oder Service und lernen diese in der Praxis umzusetzen. In theoretischen und praktischen Fächern werden Ihnen die Kenntnisse des jeweiligen Berufsbereichs vermittelt. Inkl. Praktikum!
  • Gestern Snowboardprofi –
    heute Koch: Peter König

    Gestern Snowboardprofi –
    heute Koch: Peter König

    Peter König war acht Jahre lang als Snowboard-Profi weltweit unterwegs. Danach setze er mit der gleichen Leidenschaft auf seine Karriere als Koch, begann eine Lehre und meisterte erfolgreich die LAP.
  • 2. Online-Verkostung:
    Aronia trifft Essig

    2. Online-Verkostung:
    Aronia trifft Essig

    Rosen- und Aroniaprodukte Raabauer Eisvogel – Wilma Kaufmann & Essig- & Senfspezialitäten von Fischerauer Feinstes
  • 1. Online-Verkostung:
    Regionales Bio Superfood

    1. Online-Verkostung:
    Regionales Bio Superfood

    Kommentierte Verkostung von Produkten der Schalk Mühle & Hintergrundinfos zum Betrieb
  • Online-Training:
    Speisen/Getränkekalkulation

    Online-Training:
    Speisen/Getränkekalkulation

    Jetzt die Zeit für neue Inhalte nutzen....
  • START: Ausbildung RegionsExperte/Expertin

    START: Ausbildung RegionsExperte/Expertin

    Die Nachfrage war groß, die Plätze begehrt! 44 Regionsinteressierte sind nun in die Ausbildung zum RegionsExperten/zur RegionsExpertin gestartet.
  • LAP-Vorbereitungskurse

    LAP-Vorbereitungskurse

    Diese Kurse bieten eine praxisbezogene Vorbereitung auf die Lehrabschlussprüfung.
  • FLAGSHIP PRODUCTS: Projekt Rückblick

    FLAGSHIP PRODUCTS: Projekt Rückblick

    Entwicklung von Genuss- und Erlebnisangeboten rund um Leitprodukte in den Regionen Ost- & Südoststeiermark und Nordostslowenien
  • EUROPEAN COOPERATION DAY 2019

    EUROPEAN COOPERATION DAY 2019

    »Genuss ohne Grenzen – Regionale Produkte grenzübergreifend erleben«
  • 14 Auszeichnungen für
    Tourismusbetriebe

    14 Auszeichnungen für
    Tourismusbetriebe

    14 Betriebe in der Steiermark wurden für ihre besonderen Aktivitäten in der Lehrlingsausbildung mit dem Gütesiegel „Ausgezeichnete Tourismusbetriebe für Lehrlinge“ ausgezeichnet.
  • Workshop:
    VEGANE ERNÄHRUNG

    Workshop:
    VEGANE ERNÄHRUNG

    Auch bereits die Lehrlinge in der Gastronomie und Hotellerie werden mit dem Thema „Vegane Ernährung“ konfrontiert. Aufgrund des zunehmenden Trends ist es uns auch hier wichtig, ein Basiswissen für die Jüngsten im Tourismus anzubieten.
  • Koch-Workshop:
    Steirische Käferbohne g.U.

    Koch-Workshop:
    Steirische Käferbohne g.U.

    Die Käferbohne dient als hervorragender Eiweiß-, Kohlenhydrat- und Ballaststoffspender, ist fettarm und besonders in Kombination mit Getreide oder Milchprodukten ein vollwertiger Fleischersatz.
  • Landesbewerb:
    „Ernährung–Küche–Service“

    Landesbewerb:
    „Ernährung–Küche–Service“

    Der Landesbewerb stand heuer ganz im Zeichen der „Flagship Products“. Steirische Polytechnische Schulen und Neue Mittelschulen wurden eingeladen, sich mit dem Bereich „Ernährung – Küche – Service“ zu beschäftigen.
  • Fernsehbericht:
    TourismusCoach & AQUA

    Fernsehbericht:
    TourismusCoach & AQUA

    TourismusCoach und AQUA sind zwei Projekte die sich perfekt ergänzen! Mehr dazu im Video...
  • Koch-Workshop:
    Steirischer Kren g.g.A.

    Koch-Workshop:
    Steirischer Kren g.g.A.

    Gemeinsam mit zwei Koch-Experten haben Mitarbeiter aus der Region sich einen ganzen Tag lang mit der typisch Steirischen Spezialität befasst.
  • Ausbildung zum
    Steirischen Wassersommelier

    Ausbildung zum
    Steirischen Wassersommelier

    Erstmals Ausbildung zum Steirischen Wassersommelier – Elf begeisterte TeilnehmerInnen freuen sich über den neuen Titel zum STEIRISCHEN WASSERSOMMELIER!
  • Kochworkshop:
    Apfel in der Küche

    Kochworkshop:
    Apfel in der Küche

    Im Projekt „Flagship Products“ fand am 23. Oktober 2018 ein Koch-Workshop zum Leitprodukt Apfel statt.
  • Lehrlingsworkshop:
    Steirischer Ölkürbis g.g.A.

    Lehrlingsworkshop:
    Steirischer Ölkürbis g.g.A.

    Im Projekt „Flagship Products“ fand am 10. Oktober 2018 ein Koch-Workshop zum Leitprodukt Steirischer Ölkürbis statt.
  • 2. Patisserieworkshop
    mit Dominik Fitz

    2. Patisserieworkshop
    mit Dominik Fitz

    Dominik Fitz ist Konditormeister und wurde zum Patissier des Jahres 2013 gewählt. Seit 2016 führt er die Konditorei „Einfach Fitz“ in Feldbach und Bad Gleichenberg.
  • DIE GEWINNER:
    1. Platz für NMS WILDON

    DIE GEWINNER:
    1. Platz für NMS WILDON

    Erster Platz für die Schüler und Schülerinner der Neue Mittelschule in Wildon!
  • Workshop:
    Powerbohne – Käferbohne

    Workshop:
    Powerbohne – Käferbohne

    Schüler und Schülerinnen den Fachschule für Land- und Ernährungswirtschaft St. Martin in Halbenrain haben gemeinsam mit der Käferbohnenprinzessin Michaela Summer alle Besonderheiten der Steirischen Käferbohne g.U. gelernt und tolle Spezialitäten gekocht.
  • 1. Kursabschluss im
    Projekt INPETO

    1. Kursabschluss im
    Projekt INPETO

    Der Tourismus in der Steiermark sucht Lehrlinge – viele Jugendliche suchen einen Arbeitsplatz. Was fehlt, sind oft die Sprach- und Grundkenntnisse für eine Lehre. Mit dem Projekt INPETO spielt die Steiermark eine Vorreiter-Rolle.
  • Lehrlingsworkshop –
    mit Thomas Schäffer

    Lehrlingsworkshop –
    mit Thomas Schäffer

    Am 12. Juni hat Herr Thomas Schäffer sich einen Tag lang mit Lehrlingen gekocht. Gemeinsamt wurde ein 5-Gänge-Menü gezaubert.
  • Lehrlingsworkshop –
    Holunder

    Lehrlingsworkshop –
    Holunder

    Am 13. März 2018 fand unser erster Lehrlingsworkshop zum Leitprodukt Holunder in der LBS Bad Gleichenberg statt.
  • Schulwettbewerb –
    Einsendeschluss:
    30. Juni 2018

    Schulwettbewerb –
    Einsendeschluss:
    30. Juni 2018

    Überlege dir alleine oder in einer kleinen Gruppe wie man ein oder mehrere Leitprodukte unserer Region dekorativ präsentieren könnte und gewinnt tolle Preise! Einsendeschluss: Sa, 30. Juni 2018
  • INPETO
    Infovideo

    INPETO
    Infovideo

    Für unser Projekt INPETO gibt es ein neues Informationsvideo. Schaut rein!
  • Seminar: Die Welt
    der Gewürze

    Seminar: Die Welt
    der Gewürze

    Am 17. Oktober 2017 hat man sich in Zusammenarbeit mit der Wiberg Academy einen ganzen Tag mit Gewürzen aus der ganzen Welt beschäftigt.
  • Abschluss Fachausbildung
    Küche & Service

    Abschluss Fachausbildung
    Küche & Service

    Am 13. Dezember 2017 konnten wir den TeilnehmerInnen der Fachausbildung Küche & Service zum Abschluss der Ausbildung herzlichst gratulieren!
  • Kochworkshop
    mit Richard Rauch

    Kochworkshop
    mit Richard Rauch

    Auch heuer fand am 03. Oktober 2017 wieder ein Kochworkshop mit Richard Rauch in Bad Gleichenberg statt. Die Lehrlinge kochten gemeinsam mit Richard Rauch und bekamen Tipps und Tricks, Wissenswertes zur Warenkunde und zahlreiche Rezepte...
  • Urban Diversity: Einladung
    zur Kick-off Konferenz

    Urban Diversity: Einladung
    zur Kick-off Konferenz

    Dieses Projekt schafft Möglichkeiten der Vernetzung von Unternehmerinnen und Unternehmern mit Migrationshintergrund, Kreativschaffenden und Familien in den Partnerstädten Ljubljana und Graz.
  • Patisserieworkshop
    mit Dominik Fitz

    Patisserieworkshop
    mit Dominik Fitz

    Dominik Fitz ist Konditormeister und wurde zum Patissier des Jahres 2013 gewählt. Seit 2016 führt er die Konditorei „Einfach Fitz“ in Feldbach und Bad Gleichenberg.
  • INPETO –
    Vorbereitung auf eine Tourismuslehre

    INPETO –
    Vorbereitung auf eine Tourismuslehre

    Jugendliche Asylberechtigte und MigrantenInnen bekommen mit der INPETO-Ausbildung die Chance, sich in der Arbeitswelt und der Gesellschaft zu integrieren.
  • Kochworkshop:
    The world of pork and beef

    Kochworkshop:
    The world of pork and beef

    In diesem Workshop mit dem Dipl. Fleischsommelier Jürgen Höfler wurden wichtige Inputs zum Fleisch, sowie unterschiedliche Techniken zum Grillen miteinander kombiniert.
  • Lehrlingsworkshop –
    Apfel in der Küche

    Lehrlingsworkshop –
    Apfel in der Küche

    Am 15. Mai 2018 fand in der LBS Bad Gleichenberg der Workshop zum steirischen Leitprodukt Apfel statt.
  • Studienreise:
    STEIRISCHER KREN g.g.A.

    Studienreise:
    STEIRISCHER KREN g.g.A.

    99 % der österreichischen Kren-Ernte, kommen aus unserer Region – Grund Genug für ein Gipfeltreffen vom Steirischer Kren g.g.A.
  • Projekttag KÜRBIS:
    Pädagogische Hochschule

    Projekttag KÜRBIS:
    Pädagogische Hochschule

    23 Studierende im Bachelorstudium „Fachbereich Ernährung“ zeichneten sich in den Bereichen Küche & Service vor vielen Gästen aus.
  • Projekttag
    „HOLUNDER meets ARONIA“

    Projekttag
    „HOLUNDER meets ARONIA“

    Unter der Leitung von Frau Prof. Elisabeth Pronegg, BEd zeichneten sich die Studierenden wieder in den Bereichen Küche & Service vor vielen Gästen im Schulrestaurant aus.
  • RegionsExperte
    INTERVIEW Druckfrisch

    RegionsExperte
    INTERVIEW Druckfrisch

    Entdecken wir gemeinsam unsere Regionen!
  • Webinar – Online durch die Regionen

    Webinar – Online durch die Regionen

    Inhalte: Impulsvortrag, Präsentation und Online Wandern.
  • ALB setzt ein
    Zeichen für Lehrlinge!

    ALB setzt ein
    Zeichen für Lehrlinge!

    Beim jährlichen AusbilderInnentag im Rogner Bad Blumau ging es um den gemeinsamen Austausch und die laufende Weiterentwicklung im Lehrlingsbereich.
  • Steirischer Tourismus:
    Chance für Asylberechtigte

    Steirischer Tourismus:
    Chance für Asylberechtigte

    Der steirische Tourismus bietet jungen Asylberechtigten eine einmalige Chance!
  • AQUA –
    Arbeitsplatznahe Qualifizierung

    AQUA –
    Arbeitsplatznahe Qualifizierung

    Wenn Sie in Ihrem Unternehmen offene Stellen besetzen wollen, dafür aber keine geeigneten Fachkräfte finden, bietet das Modell AQUA eine gute Möglichkeit.