14 Auszeichnungen für
Tourismusbetriebe

QUADRAT_14ALB
 

Kontakt/Infos zu den Ausgezeichneten Tourismusbetrieben:

Qualifizierungsagentur Oststeiermark GmbH
Pertlstein 244, 8350 Fehring

www.qua.or.at
www.jobmitaussicht.at

Dietmar Fuchs
Geschäftsführung
Tel: 0664 96 44 160
E-Mail: dietmar.fuchs@qua.or.at 
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Marlies Rainer
Projektmanagement
Tel. 0664 41 79 805
E-Mail: marlies.rainer@qua.or.at

14 steirische Tourismusbetriebe


Auszeichnung für
Lehrlingsarbeit


14 Betriebe in der Steiermark wurden für ihre besonderen Aktivitäten in der Lehrlingsausbildung mit dem Gütesiegel „Ausgezeichnete Tourismusbetriebe für Lehrlinge“ ausgezeichnet.
Dies ist die regionale Antwort auf das aktuelle Thema „Fachkräftebedarf“ und stellt auch eine wichtige Orientierung für Schülerinnen und Schüler und ihre Eltern dar. Dabei verpflichten sich die Betriebe freiwillig zu einem eigenen Qualitätsprogramm. Sie bieten ihren Lehrlingen nicht nur eine erstklassige Ausbildung sondern stellen gleichzeitig den Menschen in den Vordergrund. Wertschätzung und Ehrlichkeit im Umgang mit den Lehrlingen sind hier nicht nur Überschriften.
„Lehrlinge sind unsere Fachkräfte der Zukunft, wir wollen dafür Verantwortung übernehmen.“ sagt Gerald Stoiser vom Thermenhotel Stoiser in Loipersdorf, dessen Betrieb ebenfalls die Auszeichnung erhalten hat.
Die Betriebe bieten ein Gesamtpaket an Maßnahmen mit dem Ziel das beste Umfeld für touristische Lehrausbildung zu schaffen, wie z.B. einer zusätzlichen Aus- und Weiterbildung für alle Lehrlinge im Rahmen der QUA Akademie. Hier geht es nicht nur um fachliche Weiterbildung sondern auch um persönliche Themen, wie Richtiger Umgang mit Geld & Co oder Selbstverteidigung. Weiters können im Zuge des Lehrlingsaustausches für eine Woche Erfahrungen in einem anderen Betrieb gesammelt werden.
„Wir unterstützen unsere Lehrlinge wo es nötig ist, von der Lernhilfe über zahlreiche Weiterbildungen bis hin zur Teilnahme an Lehrlingswettbewerben“, erklärt Thomas Scheuchl, Personalleiter im Rogner Bad Blumau.
Um die Qualität sicherzustellen haben sich die Betriebe bewusst für eine externe Zertifizierung entschieden. Diese Aufgabe übernimmt seit Jahren die Qualifizierungsagentur. Sie unterstützt die Betriebe bei der Umsetzung und organisiert die Aktivitäten.
Die Wirtschaftskammer Steiermark, Sparte Tourismus und Freizeitwirtschaft, ist stolz auf diesen freiwilligen Zusammenschluss der Betriebe, der bereits seit einiger Zeit besteht und sich mittlerweile etabliert hat. So lies es sich Johann Spreitzhofer, Spartenobmann, nicht nehmen, die neuen Zertifikate persönlich zu überreichen. „Diese Betriebe sind Leitbetriebe. Sie zeigen uns, wie erfolgreich man dank konsequenter Lehrlings- und Personalarbeit sein kann. Ich freue mich, dass Lehrlinge menschlich und fachlich auf so hohem Niveau ausgebildet werden.“

FACTS


Die Ausgezeichneten Lehrbetriebe im Tourismus verpflichten sich zu einem eigenen Qualitätsprogramm in der Lehrlingsausbildung.

***
Steiermarkweit sind derzeit 14 Betriebe mit rund 100 Lehrlingen zertifiziert, diese sind zum Großteil in den Bezirken Hartberg-Fürstenfeld, Südoststeiermark und Weiz. Kontrolliert wird laufend, alle 2 Jahre gibt es eine komplett neue Zertifizierung.

***
Die Aktivitäten reichen von Zusatzausbildungen, Lehrlingsaustausch, gemeinsamen Veranstaltungen bis hin zu besonderen Benefits.

***
Vergeben und betreut wird die Zertifizierung von der Qualifizierungsagentur.


Die ausgezeichneten Betriebe sind:


- G’sund & Natur Hotel DIE WASNERIN
- Gasthaus Haberl & Fink´s Delikatessen
- Gasthof Kraxner
- Genusshotel Riegersburg
- Hotel Allmer
- Thermenhotel Das Sonnreich
- Hotel Steirerrast
- Naturparkhotel Bauernhofer
- Retter Seminar Hotel Bio Restaurant
- Rogner Bad Blumau
- Thermenhotel Stoiser
- Thermenhotel Vier Jahreszeiten
- Wellness- & Ayurvedahotel Paierl
- Das Kurhaus Bad Gleichenberg

Fotos:

Fotos: © QUA

Weitere Kurse

  • TOURISMUS-AKADEMIE: Start März 2021

    TOURISMUS-AKADEMIE: Start März 2021

    Für jeden Fachbereich werden Kurse mit einer Dauer von 2 Wochen angeboten. Auf dem Programm stehen eine Auffrischung des Wissens ebenso wie eine Erweiterung um neue Themen.
  • Aktuelle Tourismus-Webinare

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    Jetzt die Zeit für Weiterbildung und Vernetzung nutzen.
  • Praxistage Tourismuslehre

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    Angehende Gastroprofis brauchen Praxis! Rund um die Schwerpunktthemen stehen Grundlagen und Basics für Küche & Service am Programm.
  • Kommunikation & Beschwerdemanagement
    02.03, 08.06.2021

    Kommunikation & Beschwerdemanagement
    02.03, 08.06.2021

    Wissen über Grundregeln der Kommunikation sowie über unterschiedliche Menschentypen sollen euch im Umgang mit Gästen weiterhelfen, damit die Zufriedenheit auf beiden Seiten gewährleistet ist.
  • Kalkulation & Fachrechnen,
    08./11./18.03.2021

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    08./11./18.03.2021

    Ob Grundlagen, Schlusssatz und Prozente oder das Kalkulieren von Rezepten – eine Wiederholung schadet nicht.
  • Stark im Verkauf & Service,
    16.03./17.11.2021

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    In diesem Workshop werden unterstützende Werkzeuge vermittelt, wie ihr kompetent, freundlich und serviceorientiert auftreten, den Verkauf im Auge behalten und daran Spaß haben könnt.
  • Business-Knigge,
    08.04.2021

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    08.04.2021

    Ihr werdet damit vertraut, in alltäglichen Situationen im Berufs- und Privatleben sicher aufzutreten und klassische Fettnäpfchen zu vermeiden.
  • Karrierecoaching für Lehrlinge im 3. Lehrjahr,
    13.04.2021

    Karrierecoaching für Lehrlinge im 3. Lehrjahr,
    13.04.2021

    Mit diesem Angebot unterstützen wir Lehrlinge im 3. Lehrjahr auf dem Weg in die Zukunft.
  • Gerne zur Arbeit & gesund nach Hause, 15.04.2021

    Gerne zur Arbeit & gesund nach Hause, 15.04.2021

    MEHR LEBENSFREUDE BEI DER ARBEIT
  • Richtiges Auftreten im Beruf, 22.04.2021

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    Frau Lorenzer ist Dipl. Visagistin sowie Dipl. Farb- und Typberaterin und findet mit dir gemeinsam die richtige Balance zwischen Gesehen-werden-wollen und nicht auffallen.
  • Kommunizieren auf Deutsch und Englisch,
    27.04.2021

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    Positive Kommunikation ist das A & O im Umgang mit Jugendlichen.
  • Kochworkshop mit Johann Pabst, 28.04.2021

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    Eine Reise in den Süden mit herzhaften Schlutzkrapfen, cremigen Risotto und raffinierter Kombination aus Fisch und Meeresfrüchten.
  • Richtiger Umgang mit
    Gästen aus aller Welt,
    06.05.2021

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    Gästen aus aller Welt,
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    Der erste Eindruck zählt! Begrüßungsformen in unterschiedlichen Ländern, welche Werte gibt es in Kulturen und was sind meine persönlichen Werte?
  • Kräuter-Workshop,
    20.05.2021

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    20.05.2021

    LEBEN MIT KRÄUTERN
  • Finanzplanung für Jugendliche,
    27.05.2021

    Finanzplanung für Jugendliche,
    27.05.2021

    Hier setzt du dich mit der derzeitigen und zukünftigen finanziellen Situation und Entwicklung auseinander, sowie der Haushaltsplanung und die finanziellen Herausforderungen in näherer Zukunft.
  • AusbilderInnen Stammtisch,
    10.06.2021

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    Wir lernen voneinander, Beispiele und Lösungsvorschläge der aktuellen Alltagssituationen mit Lehrlingen.
  • Stress- und Zeitmanagement, 23.06.2021

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    Wissen über Grundregeln der Kommunikation sowie über unterschiedliche Menschentypen sollen euch im Umgang mit Gästen weiterhelfen, damit die Zufriedenheit auf beiden Seiten gewährleistet ist.
  • Meeresfisch & -früchte,
    30.06.2021

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    In diesem Workshop gibt es viel theoretischen Input zu diesem Spezialthema!
  • Der Weg zum Champion,
    02.–03.09.2021

    Der Weg zum Champion,
    02.–03.09.2021

    Hier erfährst du die neuesten Trainingsmethoden zur Steigerung von Fitness, Wohlbefinden und Leistungskraft für deinen persönlichen Erfolg im Leben. Indoor & Outdoor: Erlebnisvorträge – Workshops – Praktisches Erleben.
  • Willkommen der Lehre,
    14.09.2021

    Willkommen der Lehre,
    14.09.2021

    In der Lehre – Lebensschule!
  • Perfekt am Telefon,
    06.10.2021

    Perfekt am Telefon,
    06.10.2021

    Beim Gespräch am Telefon gilt es einige Regeln zu beachten, da eine direkte Überprüfung über die Körpersprache nicht möglich ist. Sie lernen die Besonderheiten der Kommunikation am Telefon kennen und wie Sie Kundenanfragen bestmöglich beantworten.
  • AusbilderInnentag 2021,
    13.10.2021

    AusbilderInnentag 2021,
    13.10.2021

    GERNE ZUR ARBEIT UND GESUND NACH HAUSE + MOTIVATIONSTRAINING + SUCHTPRÄVENTION + SOCIAL MEDIA (GANZTAG)
  • Allergene & Unverträglichkeiten,
    28.09.2021

    Allergene & Unverträglichkeiten,
    28.09.2021

    Hier erfährst du wie man trotz einer bestehenden Nahrungsmittelintoleranz oder Allergie eine ausgewogene und genussvolle Ernährungsweise anbieten kann.
  • Süßspeisenworkshop mit Claudia Schrotter,
    20.10.2021

    Süßspeisenworkshop mit Claudia Schrotter,
    20.10.2021

    Bei diesem Kurs lernst du die Kunst der süßen Kleinigkeiten verpackt in einer Miniatur-Ausgabe von Torten und Törtchen.
  • ALLES PASTA
    22.10.2021

    ALLES PASTA
    22.10.2021

    Ob Tagliatelle, Spaghetti, Tortellini, Cannelloni,... überlasse nichts dem Zufall.
  • Rückblick
    Online Verkostungen

    Rückblick
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    Die Qualifizierungsagentur hat mir ihrer Idee der Online Verkostungen neue Wege beschritten.
  • Prof. Gästebetreuung –
    Massage, Kosmetik & Spa,
    03.11.2021

    Prof. Gästebetreuung –
    Massage, Kosmetik & Spa,
    03.11.2021

    Auf dem Programm dieses Tages stehen Themen wie Abholung und Empfang der Gäste, Behandlungsbeginn, Kommunikation, Beratung und Empfehlungen, Benefit für KundInnen, usw.
  • Die neue QUA Projektzeitung

    Die neue QUA Projektzeitung

    Die neue QUA Projektzeitung ist da. Wir informieren über Qualifizierungsprojekte in der Region...
  • Vom Gehirnbesitzer zum Gehirnbenutzer,
    09.11.2021

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    Unser Gehirn – Was es kann und was es tut.
  • Kochworkshop mit Walter Triebl,
    24.11.2021

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    Moderne Gerichte kann man mit vielen Tipps und Tricks ganz einfach zubereiten – dafür verwendet ihr heimische Produkte die ganz neu in Szene gesetzt werden.
  • Workshop:
    Herbstgrillkurs

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    Herbstgrillkurs

    Kochen findet nicht nur in der Küche statt, sondern kann bei bestem Herbstwetter, zum Outdoorerlebnis werden
  • INPETO – 1. LAP mit ausgezeichnetem Erfolg

    INPETO – 1. LAP mit ausgezeichnetem Erfolg

    Ein besonderer Karriereweg von INPETO bis zur LAP.
  • Fachausbildung
    Küche & Service

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    Küche & Service

    Hier erarbeiten Sie Kenntnisse und Fähigkeiten in den Fachbereichen Küche oder Service und lernen diese in der Praxis umzusetzen. In theoretischen und praktischen Fächern werden Ihnen die Kenntnisse des jeweiligen Berufsbereichs vermittelt. Inkl. Praktikum!
  • Webinar Präventionskonzept Gastronomie

    Webinar Präventionskonzept Gastronomie

    Grundlagen für die Erstellung eines Präventionskonzepts für die Gastronomie.
  • Gestern Snowboardprofi –
    heute Koch: Peter König

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    Peter König war acht Jahre lang als Snowboard-Profi weltweit unterwegs. Danach setze er mit der gleichen Leidenschaft auf seine Karriere als Koch, begann eine Lehre und meisterte erfolgreich die LAP.
  • Schulung Covid-19 Beauftragte für Veranstaltungen

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    Basis-Schulung für die gesetzliche Anforderungen.
  • 2. Online-Verkostung:
    Aronia trifft Essig

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    Rosen- und Aroniaprodukte Raabauer Eisvogel – Wilma Kaufmann & Essig- & Senfspezialitäten von Fischerauer Feinstes
  • 1. Online-Verkostung:
    Regionales Bio Superfood

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    Regionales Bio Superfood

    Kommentierte Verkostung von Produkten der Schalk Mühle & Hintergrundinfos zum Betrieb
  • Online-Training:
    Speisen/Getränkekalkulation

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    Speisen/Getränkekalkulation

    Jetzt die Zeit für neue Inhalte nutzen....
  • START: Ausbildung RegionsExperte/Expertin

    START: Ausbildung RegionsExperte/Expertin

    Die Nachfrage war groß, die Plätze begehrt! 44 Regionsinteressierte sind nun in die Ausbildung zum RegionsExperten/zur RegionsExpertin gestartet.
  • LAP-Vorbereitungskurse

    LAP-Vorbereitungskurse

    Diese Kurse bieten eine praxisbezogene Vorbereitung auf die Lehrabschlussprüfung.
  • FLAGSHIP PRODUCTS: Projekt Rückblick

    FLAGSHIP PRODUCTS: Projekt Rückblick

    Entwicklung von Genuss- und Erlebnisangeboten rund um Leitprodukte in den Regionen Ost- & Südoststeiermark und Nordostslowenien
  • EUROPEAN COOPERATION DAY 2019

    EUROPEAN COOPERATION DAY 2019

    »Genuss ohne Grenzen – Regionale Produkte grenzübergreifend erleben«
  • 14 Auszeichnungen für
    Tourismusbetriebe

    14 Auszeichnungen für
    Tourismusbetriebe

    14 Betriebe in der Steiermark wurden für ihre besonderen Aktivitäten in der Lehrlingsausbildung mit dem Gütesiegel „Ausgezeichnete Tourismusbetriebe für Lehrlinge“ ausgezeichnet.
  • Workshop:
    VEGANE ERNÄHRUNG

    Workshop:
    VEGANE ERNÄHRUNG

    Auch bereits die Lehrlinge in der Gastronomie und Hotellerie werden mit dem Thema „Vegane Ernährung“ konfrontiert. Aufgrund des zunehmenden Trends ist es uns auch hier wichtig, ein Basiswissen für die Jüngsten im Tourismus anzubieten.
  • Koch-Workshop:
    Steirische Käferbohne g.U.

    Koch-Workshop:
    Steirische Käferbohne g.U.

    Die Käferbohne dient als hervorragender Eiweiß-, Kohlenhydrat- und Ballaststoffspender, ist fettarm und besonders in Kombination mit Getreide oder Milchprodukten ein vollwertiger Fleischersatz.
  • Landesbewerb:
    „Ernährung–Küche–Service“

    Landesbewerb:
    „Ernährung–Küche–Service“

    Der Landesbewerb stand heuer ganz im Zeichen der „Flagship Products“. Steirische Polytechnische Schulen und Neue Mittelschulen wurden eingeladen, sich mit dem Bereich „Ernährung – Küche – Service“ zu beschäftigen.
  • Fernsehbericht:
    TourismusCoach & AQUA

    Fernsehbericht:
    TourismusCoach & AQUA

    TourismusCoach und AQUA sind zwei Projekte die sich perfekt ergänzen! Mehr dazu im Video...
  • Koch-Workshop:
    Steirischer Kren g.g.A.

    Koch-Workshop:
    Steirischer Kren g.g.A.

    Gemeinsam mit zwei Koch-Experten haben Mitarbeiter aus der Region sich einen ganzen Tag lang mit der typisch Steirischen Spezialität befasst.
  • Ausbildung zum
    Steirischen Wassersommelier

    Ausbildung zum
    Steirischen Wassersommelier

    Erstmals Ausbildung zum Steirischen Wassersommelier – Elf begeisterte TeilnehmerInnen freuen sich über den neuen Titel zum STEIRISCHEN WASSERSOMMELIER!
  • Kochworkshop:
    Apfel in der Küche

    Kochworkshop:
    Apfel in der Küche

    Im Projekt „Flagship Products“ fand am 23. Oktober 2018 ein Koch-Workshop zum Leitprodukt Apfel statt.
  • Lehrlingsworkshop:
    Steirischer Ölkürbis g.g.A.

    Lehrlingsworkshop:
    Steirischer Ölkürbis g.g.A.

    Im Projekt „Flagship Products“ fand am 10. Oktober 2018 ein Koch-Workshop zum Leitprodukt Steirischer Ölkürbis statt.
  • 2. Patisserieworkshop
    mit Dominik Fitz

    2. Patisserieworkshop
    mit Dominik Fitz

    Dominik Fitz ist Konditormeister und wurde zum Patissier des Jahres 2013 gewählt. Seit 2016 führt er die Konditorei „Einfach Fitz“ in Feldbach und Bad Gleichenberg.
  • DIE GEWINNER:
    1. Platz für NMS WILDON

    DIE GEWINNER:
    1. Platz für NMS WILDON

    Erster Platz für die Schüler und Schülerinner der Neue Mittelschule in Wildon!
  • Workshop:
    Powerbohne – Käferbohne

    Workshop:
    Powerbohne – Käferbohne

    Schüler und Schülerinnen den Fachschule für Land- und Ernährungswirtschaft St. Martin in Halbenrain haben gemeinsam mit der Käferbohnenprinzessin Michaela Summer alle Besonderheiten der Steirischen Käferbohne g.U. gelernt und tolle Spezialitäten gekocht.
  • 1. Kursabschluss im
    Projekt INPETO

    1. Kursabschluss im
    Projekt INPETO

    Der Tourismus in der Steiermark sucht Lehrlinge – viele Jugendliche suchen einen Arbeitsplatz. Was fehlt, sind oft die Sprach- und Grundkenntnisse für eine Lehre. Mit dem Projekt INPETO spielt die Steiermark eine Vorreiter-Rolle.
  • Lehrlingsworkshop –
    mit Thomas Schäffer

    Lehrlingsworkshop –
    mit Thomas Schäffer

    Am 12. Juni hat Herr Thomas Schäffer sich einen Tag lang mit Lehrlingen gekocht. Gemeinsamt wurde ein 5-Gänge-Menü gezaubert.
  • Lehrlingsworkshop –
    Holunder

    Lehrlingsworkshop –
    Holunder

    Am 13. März 2018 fand unser erster Lehrlingsworkshop zum Leitprodukt Holunder in der LBS Bad Gleichenberg statt.
  • Schulwettbewerb –
    Einsendeschluss:
    30. Juni 2018

    Schulwettbewerb –
    Einsendeschluss:
    30. Juni 2018

    Überlege dir alleine oder in einer kleinen Gruppe wie man ein oder mehrere Leitprodukte unserer Region dekorativ präsentieren könnte und gewinnt tolle Preise! Einsendeschluss: Sa, 30. Juni 2018
  • INPETO
    Infovideo

    INPETO
    Infovideo

    Für unser Projekt INPETO gibt es ein neues Informationsvideo. Schaut rein!
  • Seminar: Die Welt
    der Gewürze

    Seminar: Die Welt
    der Gewürze

    Am 17. Oktober 2017 hat man sich in Zusammenarbeit mit der Wiberg Academy einen ganzen Tag mit Gewürzen aus der ganzen Welt beschäftigt.
  • Abschluss Fachausbildung
    Küche & Service

    Abschluss Fachausbildung
    Küche & Service

    Am 13. Dezember 2017 konnten wir den TeilnehmerInnen der Fachausbildung Küche & Service zum Abschluss der Ausbildung herzlichst gratulieren!
  • Kochworkshop
    mit Richard Rauch

    Kochworkshop
    mit Richard Rauch

    Auch heuer fand am 03. Oktober 2017 wieder ein Kochworkshop mit Richard Rauch in Bad Gleichenberg statt. Die Lehrlinge kochten gemeinsam mit Richard Rauch und bekamen Tipps und Tricks, Wissenswertes zur Warenkunde und zahlreiche Rezepte...
  • Urban Diversity: Einladung
    zur Kick-off Konferenz

    Urban Diversity: Einladung
    zur Kick-off Konferenz

    Dieses Projekt schafft Möglichkeiten der Vernetzung von Unternehmerinnen und Unternehmern mit Migrationshintergrund, Kreativschaffenden und Familien in den Partnerstädten Ljubljana und Graz.
  • Patisserieworkshop
    mit Dominik Fitz

    Patisserieworkshop
    mit Dominik Fitz

    Dominik Fitz ist Konditormeister und wurde zum Patissier des Jahres 2013 gewählt. Seit 2016 führt er die Konditorei „Einfach Fitz“ in Feldbach und Bad Gleichenberg.
  • INPETO –
    Vorbereitung auf eine Tourismuslehre

    INPETO –
    Vorbereitung auf eine Tourismuslehre

    Jugendliche Asylberechtigte und MigrantenInnen bekommen mit der INPETO-Ausbildung die Chance, sich in der Arbeitswelt und der Gesellschaft zu integrieren.
  • Kochworkshop:
    The world of pork and beef

    Kochworkshop:
    The world of pork and beef

    In diesem Workshop mit dem Dipl. Fleischsommelier Jürgen Höfler wurden wichtige Inputs zum Fleisch, sowie unterschiedliche Techniken zum Grillen miteinander kombiniert.
  • Lehrlingsworkshop –
    Apfel in der Küche

    Lehrlingsworkshop –
    Apfel in der Küche

    Am 15. Mai 2018 fand in der LBS Bad Gleichenberg der Workshop zum steirischen Leitprodukt Apfel statt.
  • Studienreise:
    STEIRISCHER KREN g.g.A.

    Studienreise:
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    99 % der österreichischen Kren-Ernte, kommen aus unserer Region – Grund Genug für ein Gipfeltreffen vom Steirischer Kren g.g.A.
  • Projekttag KÜRBIS:
    Pädagogische Hochschule

    Projekttag KÜRBIS:
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    23 Studierende im Bachelorstudium „Fachbereich Ernährung“ zeichneten sich in den Bereichen Küche & Service vor vielen Gästen aus.
  • Projekttag
    „HOLUNDER meets ARONIA“

    Projekttag
    „HOLUNDER meets ARONIA“

    Unter der Leitung von Frau Prof. Elisabeth Pronegg, BEd zeichneten sich die Studierenden wieder in den Bereichen Küche & Service vor vielen Gästen im Schulrestaurant aus.
  • RegionsExperte
    INTERVIEW Druckfrisch

    RegionsExperte
    INTERVIEW Druckfrisch

    Entdecken wir gemeinsam unsere Regionen!
  • Webinar – Online durch die Regionen

    Webinar – Online durch die Regionen

    Inhalte: Impulsvortrag, Präsentation und Online Wandern.
  • ALB setzt ein
    Zeichen für Lehrlinge!

    ALB setzt ein
    Zeichen für Lehrlinge!

    Beim jährlichen AusbilderInnentag im Rogner Bad Blumau ging es um den gemeinsamen Austausch und die laufende Weiterentwicklung im Lehrlingsbereich.
  • Steirischer Tourismus:
    Chance für Asylberechtigte

    Steirischer Tourismus:
    Chance für Asylberechtigte

    Der steirische Tourismus bietet jungen Asylberechtigten eine einmalige Chance!
  • AQUA –
    Arbeitsplatznahe Qualifizierung

    AQUA –
    Arbeitsplatznahe Qualifizierung

    Wenn Sie in Ihrem Unternehmen offene Stellen besetzen wollen, dafür aber keine geeigneten Fachkräfte finden, bietet das Modell AQUA eine gute Möglichkeit.