Initiative ALB gewinnt Innovationspreis Tourismus

QUADRAT_allginnov
 
Downloads

Jahrelange Arbeit ausgezeichnet:

ALB gewinnt Österreichischen Innovationspreis Tourismus


Staatssekretärin Susanne Kraus-Winkler hat am Dienstagabend im Oberen Belvedere in Wien den 5. Österreichischen Innovationspreis Tourismus (ÖIT) an Initiativen zu innovativer Mitarbeiterführung und -entwicklung in der Tourismus- und Freizeitwirtschaft verliehen.
In der Kategorie Kooperationsprojekte konnte die Initiative „Ausgezeichnete Lehrbetriebe im Tourismus“, die von der Qualifizierungsagentur ins Leben gerufen wurde, dabei den Sieg in die Steiermark holen. Der ÖIT wurde gemeinsam von Bund und Bundesländern ausgelobt und wird alle 2 Jahre vergeben. Es ist eine der höchsten Auszeichnungen für Innovationen im Tourismus.
Überzeugen konnte die Jury dabei vor allem der dynamische und zukunftsorientierte Ansatz. Denn mit dieser Initiative setzen die Betriebe ein klares Statement für die kommende Generation. Es ist ein prozessorientiertes Projekt auf allen betrieblichen Ebenen, vor allem die laufende Weiterentwicklung und die Evaluierungen sind einzigartig und für den Sieg ausschlaggebend.
Scan Siegerurkunde Kopie1
Die Qualifizierungsagentur (QUA) setzt sich für Bildung, Beratung und das Zusammenspiel von Wirtschaft und Menschen in der Region ein. Als kompetenter Partner unterstützt die 2008 gegründete gemeinnützige Organisation Menschen beim beruflichen Einstieg, Umstieg und Aufstieg und vernetzt sie mit regionalen Betrieben. Dietmar Fuchs und Marlies Rainer von der Qualifizierungsagentur freuen sich, dass „unsere tolle Arbeit auf regionaler Ebene auch österreichweit Anklang findet.“ Während die Qualifizierungsagentur die treibende Kraft in der Etablierung und Weiterentwicklung ist, hebt Dietmar Fuchs die Lehrbetriebe hervor. „Die Betriebe und Ausbilder:innen bilden tagtäglich unsere Lehrlinge aus. Sie sorgen dafür, dass Wertschätzung und Mitarbeiter:innenorientierung auch gelebt werden.“
Mit Thomas Scheuchl (Rogner Bad Blumau) und Christian Emetsberger (Heiltherme Quellenhotel Bad Waltersdorf) stehen zwei der größten touristischen Arbeitgeber der Oststeiermark hinter der Kooperation und nahmen stellvertretend für alle 24 Betriebe die Auszeichnung entgegen.

_TM_1067_fb
Foto: v.li.n.re.: Dietmar Fuchs, Marlies Rainer (Qualifizierungsagentur), Thomas Scheuchl (Rogner Bad Blumau), Christian Emetsberger (Heiltherme Quellenhotel Bad Waltersdorf), Staatssekretärin Susanne Kraus-Winkler
„Jede Stärkung im Bereich des Mitarbeitermanagements ist wichtiger als je zuvor, um die Wettbewerbsfähigkeit unseres Tourismusstandortes Österreich zu erhalten. Eine wertschätzende Mitarbeiterführung ist dabei einer der wichtigsten Bausteine für die Attraktivierung der touristischen Berufe und trägt ebenso zum wirtschaftlichen Erfolg der Unternehmen bei. Im Hinblick auf den aktuell großen Arbeitskräftemangel ist dies von ganz besonderer Bedeutung“, betonte die Staatssekretärin Susanne Kraus-Winkler. „Mit dem Österreichischen Innovationspreis Tourismus fördern wir die Innovationsfreudigkeit im Tourismus und wollen damit entsprechende Vorbildwirkung hervorrufen.“
Die von einer unabhängigen Expertenjury, aus 34 Einsendungen, ausgewählten Gewinner erhalten ein Preisgeld von je 5.000 Euro, welches vom Bund und von den jeweiligen Bundesländern der Sieger zu gleichen Teilen getragen wird.
Foto: ©Thomas Meyer Photography (www. tm-photography.at)

Weitere Kurse

  • Erlebnisführung & Ritteressen im Schloss Kornberg

    Erlebnisführung & Ritteressen im Schloss Kornberg

    Sich einmal wie ein Ritter oder eine Prinzessin fühlen… – dieser Traum wurde für die zahlreich teilnehmenden RegionsExpertInnen beim 3. RegionsExperten Club Treffen auf Schloss Kornberg wahr.
  • RegionsExpertIn Biosphärenpark Unteres Murtal

    RegionsExpertIn Biosphärenpark Unteres Murtal

    Der Biosphärenpark Unteres Murtal ist Teil des weltweit ersten 5-Länder-Biosphärenparks Mur-Drau-Donau und somit das Tor zum Amazonas Europas.
  • Vom Gehirnbesitzer zum Gehirnbenutzer,
    21.09.2022

    Vom Gehirnbesitzer zum Gehirnbenutzer,
    21.09.2022

    Unser Gehirn – Was es kann und was es tut.
  • Finanzplanung für Jugendliche,
    29.09.2022

    Finanzplanung für Jugendliche,
    29.09.2022

    Hier setzt du dich mit der derzeitigen und zukünftigen finanziellen Situation und Entwicklung auseinander, sowie der Haushaltsplanung und die finanziellen Herausforderungen in näherer Zukunft.
  • Wintergemüse und heimische Pilze,
    05.10.2022

    Wintergemüse und heimische Pilze,
    05.10.2022

    Regional und saisonal durch die kalte Jahreszeit!
  • Perfekt am Telefon,
    11.10.2021

    Perfekt am Telefon,
    11.10.2021

    Beim Gespräch am Telefon gilt es einige Regeln zu beachten, da eine direkte Überprüfung über die Körpersprache nicht möglich ist. Sie lernen die Besonderheiten der Kommunikation am Telefon kennen und wie Sie Kundenanfragen bestmöglich beantworten.
  • Ausbilder:innentag 2022,
    18.10.2022

    Ausbilder:innentag 2022,
    18.10.2022

    Gemeinsame Weiterbildung & interner Austausch für Ausbilder:innen!
  • Mach dich zum Weinkenner,
    18.10.2022

    Mach dich zum Weinkenner,
    18.10.2022

    Inhalte: Herstellungsverfahren, Weinanbaugebiete, Weinklassifizierung, Spitzenweine, Weinbeschreibung, Weinansprache, u.v.m.
  • AusbilderInnentag 2022,
    20.10.2022

    AusbilderInnentag 2022,
    20.10.2022

    GERNE ZUR ARBEIT UND GESUND NACH HAUSE + MOTIVATIONSTRAINING + SUCHTPRÄVENTION + SOCIAL MEDIA (GANZTAG)
  • Bioweide Gansl,
    08.11.2022

    Bioweide Gansl,
    08.11.2022

    Als traditionelles Festessen im November darf das Martinigansl nicht fehlen.
  • Stark im Verkauf & Service,
    15.11.2022

    Stark im Verkauf & Service,
    15.11.2022

    In diesem Workshop werden unterstützende Werkzeuge vermittelt, wie ihr kompetent, freundlich und serviceorientiert auftreten, den Verkauf im Auge behalten und daran Spaß haben könnt.
  • Erfolgsfaktor: TEAM,
    23.11.2022

    Erfolgsfaktor: TEAM,
    23.11.2022

    RICHTIGE KOMMUNIKATION MIT MEINEN KOLLEGEN/INNEN
  • RegionsExperte
    INTERVIEW Druckfrisch

    RegionsExperte
    INTERVIEW Druckfrisch

    Entdecken wir gemeinsam unsere Regionen!
  • Rückblick
    Online Verkostungen

    Rückblick
    Online Verkostungen

    Die Qualifizierungsagentur hat mir ihrer Idee der Online Verkostungen neue Wege beschritten.
  • Die neue QUA Projektzeitung

    Die neue QUA Projektzeitung

    Die neue QUA Projektzeitung ist da. Wir informieren über Qualifizierungsprojekte in der Region...
  • INPETO – 1. LAP mit ausgezeichnetem Erfolg

    INPETO – 1. LAP mit ausgezeichnetem Erfolg

    Ein besonderer Karriereweg von INPETO bis zur LAP.
  • Fachausbildung
    Küche & Service

    Fachausbildung
    Küche & Service

    Hier erarbeiten Sie Kenntnisse und Fähigkeiten in den Fachbereichen Küche oder Service und lernen diese in der Praxis umzusetzen. In theoretischen und praktischen Fächern werden Ihnen die Kenntnisse des jeweiligen Berufsbereichs vermittelt. Inkl. Praktikum!
  • Gestern Snowboardprofi –
    heute Koch: Peter König

    Gestern Snowboardprofi –
    heute Koch: Peter König

    Peter König war acht Jahre lang als Snowboard-Profi weltweit unterwegs. Danach setze er mit der gleichen Leidenschaft auf seine Karriere als Koch, begann eine Lehre und meisterte erfolgreich die LAP.
  • ALB setzt ein
    Zeichen für Lehrlinge!

    ALB setzt ein
    Zeichen für Lehrlinge!

    Beim jährlichen AusbilderInnentag im Rogner Bad Blumau ging es um den gemeinsamen Austausch und die laufende Weiterentwicklung im Lehrlingsbereich.
  • 2. Online-Verkostung:
    Aronia trifft Essig

    2. Online-Verkostung:
    Aronia trifft Essig

    Rosen- und Aroniaprodukte Raabauer Eisvogel – Wilma Kaufmann & Essig- & Senfspezialitäten von Fischerauer Feinstes
  • 1. Online-Verkostung:
    Regionales Bio Superfood

    1. Online-Verkostung:
    Regionales Bio Superfood

    Kommentierte Verkostung von Produkten der Schalk Mühle & Hintergrundinfos zum Betrieb
  • START: Ausbildung RegionsExperte/Expertin

    START: Ausbildung RegionsExperte/Expertin

    Die Nachfrage war groß, die Plätze begehrt! 44 Regionsinteressierte sind nun in die Ausbildung zum RegionsExperten/zur RegionsExpertin gestartet.
  • LAP-Vorbereitungskurse

    LAP-Vorbereitungskurse

    Diese Kurse bieten eine praxisbezogene Vorbereitung auf die Lehrabschlussprüfung.
  • FLAGSHIP PRODUCTS: Projekt Rückblick

    FLAGSHIP PRODUCTS: Projekt Rückblick

    Entwicklung von Genuss- und Erlebnisangeboten rund um Leitprodukte in den Regionen Ost- & Südoststeiermark und Nordostslowenien
  • EUROPEAN COOPERATION DAY 2019

    EUROPEAN COOPERATION DAY 2019

    »Genuss ohne Grenzen – Regionale Produkte grenzübergreifend erleben«
  • 14 Auszeichnungen für
    Tourismusbetriebe

    14 Auszeichnungen für
    Tourismusbetriebe

    14 Betriebe in der Steiermark wurden für ihre besonderen Aktivitäten in der Lehrlingsausbildung mit dem Gütesiegel „Ausgezeichnete Tourismusbetriebe für Lehrlinge“ ausgezeichnet.
  • Fernsehbericht:
    TourismusCoach & AQUA

    Fernsehbericht:
    TourismusCoach & AQUA

    TourismusCoach und AQUA sind zwei Projekte die sich perfekt ergänzen! Mehr dazu im Video...
  • 1. Kursabschluss im
    Projekt INPETO

    1. Kursabschluss im
    Projekt INPETO

    Der Tourismus in der Steiermark sucht Lehrlinge – viele Jugendliche suchen einen Arbeitsplatz. Was fehlt, sind oft die Sprach- und Grundkenntnisse für eine Lehre. Mit dem Projekt INPETO spielt die Steiermark eine Vorreiter-Rolle.
  • Schulwettbewerb –
    Einsendeschluss:
    30. Juni 2018

    Schulwettbewerb –
    Einsendeschluss:
    30. Juni 2018

    Überlege dir alleine oder in einer kleinen Gruppe wie man ein oder mehrere Leitprodukte unserer Region dekorativ präsentieren könnte und gewinnt tolle Preise! Einsendeschluss: Sa, 30. Juni 2018
  • INPETO
    Infovideo

    INPETO
    Infovideo

    Für unser Projekt INPETO gibt es ein neues Informationsvideo. Schaut rein!
  • Abschluss Fachausbildung
    Küche & Service

    Abschluss Fachausbildung
    Küche & Service

    Am 13. Dezember 2017 konnten wir den TeilnehmerInnen der Fachausbildung Küche & Service zum Abschluss der Ausbildung herzlichst gratulieren!
  • Urban Diversity: Einladung
    zur Kick-off Konferenz

    Urban Diversity: Einladung
    zur Kick-off Konferenz

    Dieses Projekt schafft Möglichkeiten der Vernetzung von Unternehmerinnen und Unternehmern mit Migrationshintergrund, Kreativschaffenden und Familien in den Partnerstädten Ljubljana und Graz.
  • INPETO –
    Vorbereitung auf eine Tourismuslehre

    INPETO –
    Vorbereitung auf eine Tourismuslehre

    Jugendliche Asylberechtigte und MigrantenInnen bekommen mit der INPETO-Ausbildung die Chance, sich in der Arbeitswelt und der Gesellschaft zu integrieren.
  • Studienreise:
    STEIRISCHER KREN g.g.A.

    Studienreise:
    STEIRISCHER KREN g.g.A.

    99 % der österreichischen Kren-Ernte, kommen aus unserer Region – Grund Genug für ein Gipfeltreffen vom Steirischer Kren g.g.A.
  • Initiative ALB gewinnt Innovationspreis Tourismus

    Initiative ALB gewinnt Innovationspreis Tourismus

    Jahrelange Arbeit ausgezeichnet: Die Initiative „Ausgezeichnete Lehrbetriebe im Tourismus“ gewinnt den Österreichischen Innovationspreis Tourismus
  • Steirischer Tourismus:
    Chance für Asylberechtigte

    Steirischer Tourismus:
    Chance für Asylberechtigte

    Der steirische Tourismus bietet jungen Asylberechtigten eine einmalige Chance!
  • AQUA –
    Arbeitsplatznahe Qualifizierung

    AQUA –
    Arbeitsplatznahe Qualifizierung

    Wenn Sie in Ihrem Unternehmen offene Stellen besetzen wollen, dafür aber keine geeigneten Fachkräfte finden, bietet das Modell AQUA eine gute Möglichkeit.