EUROPEAN COOPERATION DAY 2019

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EUROPEAN COOPERATION DAY 2019


Regionale Produkte grenzübergreifend erleben


Am Samstag, den 21. September 2019 fand im Rahmen des Interreg V-A Kooperationsprogramms Slowenien-Österreich in Pöllau bei Hartberg eine grenzüberschreitende Veranstaltung statt. Getreu dem Motto „Genuss ohne Grenzen – Regionale Produkte grenzübergreifend erleben“ wird das Treffen der wirtschaftlichen Stärkung der Region und der grenzüberschreitenden Verständigung gewidmet.
Am Tag der Europäischen Zusammenarbeit, der jedes Jahr am 21. September gefeiert wird, finden in ganz Europa die Präsentationen grenzüberschreitender Projekte statt. So auch im Pöllau. An dieser familienfreundlichen Veranstaltung nahmen über 350 Personen aus Österreich und Slowenien teil und genossen einen spannenden Erlebnistag in der Oststeiermark. So stand eine Fahrt mit der historischen Schmalspurbahn (Feistritztalbahn) auf dem Programm wie auch eine Wanderung durch den NaturKRAFTpark Pöllau. Die regionalen Köstlichkeiten der Region wurden im Schlosspark serviert, wo ebenfalls auch die neun Leitprodukte des grenzüberschreitenden Projekts „Flagship Products“ in entspannter Atmosphäre vorgestellt wurden.
EC Day 2019 (c) Josef Lederer (4)
Ehrengäste - Tag der Europäischen Zusammenarbeit © Josef Lederer

Der 21. September stand also ganz im Zeichen der grenzüberschreitenden Verständigung und des Austausches und war dabei den Leitprodukten der steirischen und slowenischen Regionen – Apfel, Kren, Thermal- und Mineralwasser, Kürbis, Käferbohne, Holunder & Aronia, Milch, Honig, Brot – gewidmet.
EC Day 2019
Ehrengäste mit Teilnehmer - Tag der Europäischen Zusammenarbeit © Josef Lederer

Das Projekt „Flagship Products“ wird im Rahmen des grenzübergreifenden Kooperationsprogramms Interreg V-A zwischen Slowenien und Österreich umgesetzt. Es beschäftigt sich mit den Leitprodukten aus der Süd- und Oststeiermark, sowie mit den ausgewählten slowenischen Produkten aus Podravje und Pomurje. Im Fall der Süd- und Oststeiermark sind der Apfel, der Kürbis, der Holunder & Aronia, die Käferbohne, das Thermal- und Mineralwasser und der Kren im Fokus. Von der slowenischen Region Podravje und Pomurje werden die Milch, der Honig und das Brot in den Vordergrund gestellt. Grenzübergreifend werden von den Projektpartnern der Apfel, der Kürbis und das Mineralwasser betreut. Ziel des gemeinsamen Projektes ist es, die regionale Wertschöpfung zu steigern, neue Angebote und Vermarktungsmöglichkeiten zu entwickeln sowie das positive Image der Produkte herauszustreichen.
Weitere Event-Fotos:

Mehr Fotos der Veranstaltung findest du HIER


Ein Video der Veranstaltung findest du HIER


Foto: © QUA, © Josef Lederer

Weitere Kurse

  • EUROPEAN COOPERATION DAY 2019

    EUROPEAN COOPERATION DAY 2019

    »Genuss ohne Grenzen – Regionale Produkte grenzübergreifend erleben«
  • 14 Auszeichnungen für
    Tourismusbetriebe

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  • Workshop:
    VEGANE ERNÄHRUNG

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    Auch bereits die Lehrlinge in der Gastronomie und Hotellerie werden mit dem Thema „Vegane Ernährung“ konfrontiert. Aufgrund des zunehmenden Trends ist es uns auch hier wichtig, ein Basiswissen für die Jüngsten im Tourismus anzubieten.
  • Koch-Workshop:
    Steirische Käferbohne g.U.

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    Die Käferbohne dient als hervorragender Eiweiß-, Kohlenhydrat- und Ballaststoffspender, ist fettarm und besonders in Kombination mit Getreide oder Milchprodukten ein vollwertiger Fleischersatz.
  • Landesbewerb:
    „Ernährung–Küche–Service“

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    „Ernährung–Küche–Service“

    Der Landesbewerb stand heuer ganz im Zeichen der „Flagship Products“. Steirische Polytechnische Schulen und Neue Mittelschulen wurden eingeladen, sich mit dem Bereich „Ernährung – Küche – Service“ zu beschäftigen.
  • Fernsehbericht:
    TourismusCoach & AQUA

    Fernsehbericht:
    TourismusCoach & AQUA

    TourismusCoach und AQUA sind zwei Projekte die sich perfekt ergänzen! Mehr dazu im Video...
  • Koch-Workshop:
    Steirischer Kren g.g.A.

    Koch-Workshop:
    Steirischer Kren g.g.A.

    Gemeinsam mit zwei Koch-Experten haben Mitarbeiter aus der Region sich einen ganzen Tag lang mit der typisch Steirischen Spezialität befasst.
  • Ausbildung zum
    Steirischen Wassersommelier

    Ausbildung zum
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    Erstmals Ausbildung zum Steirischen Wassersommelier – Elf begeisterte TeilnehmerInnen freuen sich über den neuen Titel zum STEIRISCHEN WASSERSOMMELIER!
  • Projekttag
    „HOLUNDER meets ARONIA“

    Projekttag
    „HOLUNDER meets ARONIA“

    Unter der Leitung von Frau Prof. Elisabeth Pronegg, BEd zeichneten sich die Studierenden wieder in den Bereichen Küche & Service vor vielen Gästen im Schulrestaurant aus.
  • Projekttag KÜRBIS:
    Pädagogische Hochschule

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    Pädagogische Hochschule

    23 Studierende im Bachelorstudium „Fachbereich Ernährung“ zeichneten sich in den Bereichen Küche & Service vor vielen Gästen aus.
  • Kochworkshop:
    Apfel in der Küche

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    Apfel in der Küche

    Im Projekt „Flagship Products“ fand am 23. Oktober 2018 ein Koch-Workshop zum Leitprodukt Apfel statt.
  • Lehrlingsworkshop:
    Steirischer Ölkürbis g.g.A.

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    Steirischer Ölkürbis g.g.A.

    Im Projekt „Flagship Products“ fand am 10. Oktober 2018 ein Koch-Workshop zum Leitprodukt Steirischer Ölkürbis statt.
  • 2. Patisserieworkshop
    mit Dominik Fitz

    2. Patisserieworkshop
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  • DIE GEWINNER:
    1. Platz für NMS WILDON

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  • Studienreise:
    STEIRISCHER KREN g.g.A.

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    99 % der österreichischen Kren-Ernte, kommen aus unserer Region – Grund Genug für ein Gipfeltreffen vom Steirischer Kren g.g.A.
  • Workshop:
    Powerbohne – Käferbohne

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    Powerbohne – Käferbohne

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    Projekt INPETO

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    mit Thomas Schäffer

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    Am 12. Juni hat Herr Thomas Schäffer sich einen Tag lang mit Lehrlingen gekocht. Gemeinsamt wurde ein 5-Gänge-Menü gezaubert.
  • Lehrlingsworkshop –
    Apfel in der Küche

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  • Kochworkshop:
    The world of pork and beef

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    In diesem Workshop mit dem Dipl. Fleischsommelier Jürgen Höfler wurden wichtige Inputs zum Fleisch, sowie unterschiedliche Techniken zum Grillen miteinander kombiniert.
  • Lehrlingsworkshop –
    Holunder

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    Am 13. März 2018 fand unser erster Lehrlingsworkshop zum Leitprodukt Holunder in der LBS Bad Gleichenberg statt.
  • APP4LAP –
    Lern-App für Tourismusberufe

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    Diese App hilft Dir beim Lernen für die Berufsschule oder bei der Vorbereitung für die Lehrabschlussprüfung (LAP).
  • Schulwettbewerb –
    Einsendeschluss:
    30. Juni 2018

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    Einsendeschluss:
    30. Juni 2018

    Überlege dir alleine oder in einer kleinen Gruppe wie man ein oder mehrere Leitprodukte unserer Region dekorativ präsentieren könnte und gewinnt tolle Preise! Einsendeschluss: Sa, 30. Juni 2018
  • INPETO
    Infovideo

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    Für unser Projekt INPETO gibt es ein neues Informationsvideo. Schaut rein!
  • Seminar: Die Welt
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    Am 17. Oktober 2017 hat man sich in Zusammenarbeit mit der Wiberg Academy einen ganzen Tag mit Gewürzen aus der ganzen Welt beschäftigt.
  • Abschluss Fachausbildung
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    Am 13. Dezember 2017 konnten wir den TeilnehmerInnen der Fachausbildung Küche & Service zum Abschluss der Ausbildung herzlichst gratulieren!
  • Kochworkshop
    mit Richard Rauch

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    Auch heuer fand am 03. Oktober 2017 wieder ein Kochworkshop mit Richard Rauch in Bad Gleichenberg statt. Die Lehrlinge kochten gemeinsam mit Richard Rauch und bekamen Tipps und Tricks, Wissenswertes zur Warenkunde und zahlreiche Rezepte...
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    zur Kick-off Konferenz

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  • Patisserieworkshop
    mit Dominik Fitz

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  • Gestern Snowboardprofi –
    heute Koch: Peter König

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    Peter König war acht Jahre lang als Snowboard-Profi weltweit unterwegs. Danach setze er mit der gleichen Leidenschaft auf seine Karriere als Koch, begann eine Lehre und meisterte erfolgreich die LAP.
  • Steirischer Tourismus:
    Chance für Asylberechtigte

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    Der steirische Tourismus bietet jungen Asylberechtigten eine einmalige Chance!
  • AQUA –
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    Wenn Sie in Ihrem Unternehmen offene Stellen besetzen wollen, dafür aber keine geeigneten Fachkräfte finden, bietet das Modell AQUA eine gute Möglichkeit.
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    Jugendliche Asylberechtigte und MigrantenInnen bekommen mit der INPETO-Ausbildung die Chance, sich in der Arbeitswelt und der Gesellschaft zu integrieren.
  • Fachausbildung
    Küche & Service

    Fachausbildung
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    Hier erarbeiten Sie Kenntnisse und Fähigkeiten in den Fachbereichen Küche oder Service und lernen diese in der Praxis umzusetzen. In theoretischen und praktischen Fächern werden Ihnen die Kenntnisse des jeweiligen Berufsbereichs vermittelt. Inkl. Praktikum!