EUROPEAN COOPERATION DAY 2019

QUADRATecd19
 

Weitere Informationen zu den FLAGSHIP PRODUCTS
findest du  >> HIER <<

 

Kontakt für weitere Fragen:

Qualifizierungsagentur
Sandra Buritsch
Tel: +43 677 62 39 83 76
E-Mail: sandra.buritsch@qua.or.at

EUROPEAN COOPERATION DAY 2019


Regionale Produkte grenzübergreifend erleben


Am Samstag, den 21. September 2019 fand im Rahmen des Interreg V-A Kooperationsprogramms Slowenien-Österreich in Pöllau bei Hartberg eine grenzüberschreitende Veranstaltung statt. Getreu dem Motto „Genuss ohne Grenzen – Regionale Produkte grenzübergreifend erleben“ wird das Treffen der wirtschaftlichen Stärkung der Region und der grenzüberschreitenden Verständigung gewidmet.
Am Tag der Europäischen Zusammenarbeit, der jedes Jahr am 21. September gefeiert wird, finden in ganz Europa die Präsentationen grenzüberschreitender Projekte statt. So auch im Pöllau. An dieser familienfreundlichen Veranstaltung nahmen über 350 Personen aus Österreich und Slowenien teil und genossen einen spannenden Erlebnistag in der Oststeiermark. So stand eine Fahrt mit der historischen Schmalspurbahn (Feistritztalbahn) auf dem Programm wie auch eine Wanderung durch den NaturKRAFTpark Pöllau. Die regionalen Köstlichkeiten der Region wurden im Schlosspark serviert, wo ebenfalls auch die neun Leitprodukte des grenzüberschreitenden Projekts „Flagship Products“ in entspannter Atmosphäre vorgestellt wurden.
EC Day 2019 (c) Josef Lederer (4)
Ehrengäste - Tag der Europäischen Zusammenarbeit © Josef Lederer

Der 21. September stand also ganz im Zeichen der grenzüberschreitenden Verständigung und des Austausches und war dabei den Leitprodukten der steirischen und slowenischen Regionen – Apfel, Kren, Thermal- und Mineralwasser, Kürbis, Käferbohne, Holunder & Aronia, Milch, Honig, Brot – gewidmet.
EC Day 2019
Ehrengäste mit Teilnehmer - Tag der Europäischen Zusammenarbeit © Josef Lederer

Das Projekt „Flagship Products“ wird im Rahmen des grenzübergreifenden Kooperationsprogramms Interreg V-A zwischen Slowenien und Österreich umgesetzt. Es beschäftigt sich mit den Leitprodukten aus der Süd- und Oststeiermark, sowie mit den ausgewählten slowenischen Produkten aus Podravje und Pomurje. Im Fall der Süd- und Oststeiermark sind der Apfel, der Kürbis, der Holunder & Aronia, die Käferbohne, das Thermal- und Mineralwasser und der Kren im Fokus. Von der slowenischen Region Podravje und Pomurje werden die Milch, der Honig und das Brot in den Vordergrund gestellt. Grenzübergreifend werden von den Projektpartnern der Apfel, der Kürbis und das Mineralwasser betreut. Ziel des gemeinsamen Projektes ist es, die regionale Wertschöpfung zu steigern, neue Angebote und Vermarktungsmöglichkeiten zu entwickeln sowie das positive Image der Produkte herauszustreichen.
Weitere Event-Fotos:

Mehr Fotos der Veranstaltung findest du HIER


Ein Video der Veranstaltung findest du HIER


Foto: © QUA, © Josef Lederer

Weitere Kurse

  • Welcome Days 2022
    (inkl. Video)

    Welcome Days 2022
    (inkl. Video)

    Bei den Welcome days 2022 erhielten die Lehrlinge der Ausgezeichneten Tourismusbetriebe wichtige Tipps und Tricks für die Lehrzeit, einem Einblick in die Berufsschule und Kontakt zu den zukünftigen Klassenkolleg:innen.
  • Making of
    ALB-Fotoshooting 2022
    (inkl. Video)

    Making of
    ALB-Fotoshooting 2022
    (inkl. Video)

    Es gibt bald neue Covermodels für unsere Ausgezeichneten Lehrbetriebe!
  • Erlebnisführung & Ritteressen im Schloss Kornberg

    Erlebnisführung & Ritteressen im Schloss Kornberg

    Sich einmal wie ein Ritter oder eine Prinzessin fühlen… – dieser Traum wurde für die zahlreich teilnehmenden RegionsExpertInnen beim 3. RegionsExperten Club Treffen auf Schloss Kornberg wahr.
  • RegionsExpertIn Biosphärenpark Unteres Murtal

    RegionsExpertIn Biosphärenpark Unteres Murtal

    Der Biosphärenpark Unteres Murtal ist Teil des weltweit ersten 5-Länder-Biosphärenparks Mur-Drau-Donau und somit das Tor zum Amazonas Europas.
  • RegionsExperte
    INTERVIEW Druckfrisch

    RegionsExperte
    INTERVIEW Druckfrisch

    Entdecken wir gemeinsam unsere Regionen!
  • Rückblick
    Online Verkostungen

    Rückblick
    Online Verkostungen

    Die Qualifizierungsagentur hat mir ihrer Idee der Online Verkostungen neue Wege beschritten.
  • Die neue QUA Projektzeitung

    Die neue QUA Projektzeitung

    Die neue QUA Projektzeitung ist da. Wir informieren über Qualifizierungsprojekte in der Region...
  • INPETO – 1. LAP mit ausgezeichnetem Erfolg

    INPETO – 1. LAP mit ausgezeichnetem Erfolg

    Ein besonderer Karriereweg von INPETO bis zur LAP.
  • Fachausbildung
    Küche & Service

    Fachausbildung
    Küche & Service

    Hier erarbeiten Sie Kenntnisse und Fähigkeiten in den Fachbereichen Küche oder Service und lernen diese in der Praxis umzusetzen. In theoretischen und praktischen Fächern werden Ihnen die Kenntnisse des jeweiligen Berufsbereichs vermittelt. Inkl. Praktikum!
  • Gestern Snowboardprofi –
    heute Koch: Peter König

    Gestern Snowboardprofi –
    heute Koch: Peter König

    Peter König war acht Jahre lang als Snowboard-Profi weltweit unterwegs. Danach setze er mit der gleichen Leidenschaft auf seine Karriere als Koch, begann eine Lehre und meisterte erfolgreich die LAP.
  • 2. Online-Verkostung:
    Aronia trifft Essig

    2. Online-Verkostung:
    Aronia trifft Essig

    Rosen- und Aroniaprodukte Raabauer Eisvogel – Wilma Kaufmann & Essig- & Senfspezialitäten von Fischerauer Feinstes
  • 1. Online-Verkostung:
    Regionales Bio Superfood

    1. Online-Verkostung:
    Regionales Bio Superfood

    Kommentierte Verkostung von Produkten der Schalk Mühle & Hintergrundinfos zum Betrieb
  • START: Ausbildung RegionsExperte/Expertin

    START: Ausbildung RegionsExperte/Expertin

    Die Nachfrage war groß, die Plätze begehrt! 44 Regionsinteressierte sind nun in die Ausbildung zum RegionsExperten/zur RegionsExpertin gestartet.
  • LAP-Vorbereitungskurse

    LAP-Vorbereitungskurse

    Diese Kurse bieten eine praxisbezogene Vorbereitung auf die Lehrabschlussprüfung.
  • FLAGSHIP PRODUCTS: Projekt Rückblick

    FLAGSHIP PRODUCTS: Projekt Rückblick

    Entwicklung von Genuss- und Erlebnisangeboten rund um Leitprodukte in den Regionen Ost- & Südoststeiermark und Nordostslowenien
  • EUROPEAN COOPERATION DAY 2019

    EUROPEAN COOPERATION DAY 2019

    »Genuss ohne Grenzen – Regionale Produkte grenzübergreifend erleben«
  • 14 Auszeichnungen für
    Tourismusbetriebe

    14 Auszeichnungen für
    Tourismusbetriebe

    14 Betriebe in der Steiermark wurden für ihre besonderen Aktivitäten in der Lehrlingsausbildung mit dem Gütesiegel „Ausgezeichnete Tourismusbetriebe für Lehrlinge“ ausgezeichnet.
  • Fernsehbericht:
    TourismusCoach & AQUA

    Fernsehbericht:
    TourismusCoach & AQUA

    TourismusCoach und AQUA sind zwei Projekte die sich perfekt ergänzen! Mehr dazu im Video...
  • 1. Kursabschluss im
    Projekt INPETO

    1. Kursabschluss im
    Projekt INPETO

    Der Tourismus in der Steiermark sucht Lehrlinge – viele Jugendliche suchen einen Arbeitsplatz. Was fehlt, sind oft die Sprach- und Grundkenntnisse für eine Lehre. Mit dem Projekt INPETO spielt die Steiermark eine Vorreiter-Rolle.
  • Schulwettbewerb –
    Einsendeschluss:
    30. Juni 2018

    Schulwettbewerb –
    Einsendeschluss:
    30. Juni 2018

    Überlege dir alleine oder in einer kleinen Gruppe wie man ein oder mehrere Leitprodukte unserer Region dekorativ präsentieren könnte und gewinnt tolle Preise! Einsendeschluss: Sa, 30. Juni 2018
  • INPETO
    Infovideo

    INPETO
    Infovideo

    Für unser Projekt INPETO gibt es ein neues Informationsvideo. Schaut rein!
  • Abschluss Fachausbildung
    Küche & Service

    Abschluss Fachausbildung
    Küche & Service

    Am 13. Dezember 2017 konnten wir den TeilnehmerInnen der Fachausbildung Küche & Service zum Abschluss der Ausbildung herzlichst gratulieren!
  • Urban Diversity: Einladung
    zur Kick-off Konferenz

    Urban Diversity: Einladung
    zur Kick-off Konferenz

    Dieses Projekt schafft Möglichkeiten der Vernetzung von Unternehmerinnen und Unternehmern mit Migrationshintergrund, Kreativschaffenden und Familien in den Partnerstädten Ljubljana und Graz.
  • INPETO –
    Vorbereitung auf eine Tourismuslehre

    INPETO –
    Vorbereitung auf eine Tourismuslehre

    Jugendliche Asylberechtigte und MigrantenInnen bekommen mit der INPETO-Ausbildung die Chance, sich in der Arbeitswelt und der Gesellschaft zu integrieren.
  • Studienreise:
    STEIRISCHER KREN g.g.A.

    Studienreise:
    STEIRISCHER KREN g.g.A.

    99 % der österreichischen Kren-Ernte, kommen aus unserer Region – Grund Genug für ein Gipfeltreffen vom Steirischer Kren g.g.A.
  • Initiative ALB gewinnt Innovationspreis Tourismus

    Initiative ALB gewinnt Innovationspreis Tourismus

    Jahrelange Arbeit ausgezeichnet: Die Initiative „Ausgezeichnete Lehrbetriebe im Tourismus“ gewinnt den Österreichischen Innovationspreis Tourismus
  • Steirischer Tourismus:
    Chance für Asylberechtigte

    Steirischer Tourismus:
    Chance für Asylberechtigte

    Der steirische Tourismus bietet jungen Asylberechtigten eine einmalige Chance!
  • AQUA –
    Arbeitsplatznahe Qualifizierung

    AQUA –
    Arbeitsplatznahe Qualifizierung

    Wenn Sie in Ihrem Unternehmen offene Stellen besetzen wollen, dafür aber keine geeigneten Fachkräfte finden, bietet das Modell AQUA eine gute Möglichkeit.