Steirischer Tourismus:
Chance für Asylberechtigte

inoet
 

DOWNLOAD INFOBLATT (Deutsch) für den Vorbereitungskurs für jugendliche Asylberechtigte & MigrantInnen
für eine Lehrausbildung im Tourismus

Mehr Infos: www.inpeto.net

 

 

Steirischer Tourismus


Eine Chance für junge Asylberechtigte


Mit einer vorweihnachtlichen Abschlussfeier wurde dieser Tage der bereits 2. Jahrgang des Integrations-Projektes INPETO an der Landesberufsschule für Tourismus in Bad Gleichenberg abgeschlossen.
Die motivierten SchülerInnen nutzten mit dem Lehrgang die Chance, den Einstieg in eine Lehrausbildung als Koch/Köchin oder Restaurantfachmann/-frau. Sie integrieren sich bei INPETO in unsere Arbeitswelt und Gesellschaft. Ein großes Augenmerk wurde weiters auf den Unterricht „Deutsch als Fremdsprache“ gelegt, wobei sich alle TeilnehmerInnen am Ende des Kurses der ÖSD-Sprachzertifikats-Prüfung unterzogen, und diese auch alle bestanden. Alle SchülerInnen konnten ihr Sprachniveau enorm steigern.
Von den acht SchülerInnen haben schon sechs fix eine Lehrstelle, für die anderen sieht es sehr positiv aus. Vorzeigebetriebe, beginnend vom Kehlberghof in Graz, dem Hotel Allmer in Bad Gleichenberg, dem Parks Restaurant in Graz, bis hin zum Hotel Weitzer in Graz, bieten den jungen arbeitswilligen Damen und Herren eine Lehrstelle an.
Bei selbst zubereiteten Leckereien erhielten die AbsolventInnen aus Syrien, Afghanistan, Nigeria und Rumänien ihre Zertifikate, welche nach einem 10-monatigen Lehrgang, davon zwei Monate im Praktikum, stolz entgegengenommen wurden.

Verliehen wurden die Zertifikate vom Direktor der LBS Mag. Josef Schellnegger, der Initiatorin des Projektes BDStv. Claudia Taylor, dem Direktor des Lehrlingshauses der WKO in Bad Gleichenberg Hubert Schlagbauer, dem Klassenvorstand Rudolf Forjan, der AMS-Projektverantwortlichen Petra Nistl und dem Projektleiter der Qualifizierungsagentur in der LBS Heinz K. Hödl.
Alle Absolventen sind zuversichtlich, dass ihnen mit INPETO eine tolle Perspektive für ihre Zukunft in der neuen Heimat gegeben wurde. Seit September 2017 läuft der dritte Jahrgang, alle 16 SchülerInnen werden im Jänner / Feber 2018 ein Praktikum absolvieren. Im März 2018 startet der vierte Jahrgang.



Weitere Kurse

  • Kochworkshop:
    Apfel in der Küche

    Kochworkshop:
    Apfel in der Küche

    Im Projekt „Flagship Products“ fand am 23. Oktober 2018 ein Koch-Workshop zum Leitprodukt Apfel statt.
  • Lehrlingsworkshop:
    Steirischer Ölkürbis g.g.A.

    Lehrlingsworkshop:
    Steirischer Ölkürbis g.g.A.

    Im Projekt „Flagship Products“ fand am 10. Oktober 2018 ein Koch-Workshop zum Leitprodukt Steirischer Ölkürbis statt.
  • 2. Patisserieworkshop
    mit Dominik Fitz

    2. Patisserieworkshop
    mit Dominik Fitz

    Dominik Fitz ist Konditormeister und wurde zum Patissier des Jahres 2013 gewählt. Seit 2016 führt er die Konditorei „Einfach Fitz“ in Feldbach und Bad Gleichenberg.
  • DIE GEWINNER:
    1. Platz für NMS WILDON

    DIE GEWINNER:
    1. Platz für NMS WILDON

    Erster Platz für die Schüler und Schülerinner der Neue Mittelschule in Wildon!
  • Studienreise:
    STEIRISCHER KREN g.g.A.

    Studienreise:
    STEIRISCHER KREN g.g.A.

    99 % der österreichischen Kren-Ernte, kommen aus unserer Region – Grund Genug für ein Gipfeltreffen vom Steirischer Kren g.g.A.
  • Workshop:
    Powerbohne – Käferbohne

    Workshop:
    Powerbohne – Käferbohne

    Schüler und Schülerinnen den Fachschule für Land- und Ernährungswirtschaft St. Martin in Halbenrain haben gemeinsam mit der Käferbohnenprinzessin Michaela Summer alle Besonderheiten der Steirischen Käferbohne g.U. gelernt und tolle Spezialitäten gekocht.
  • INPETO
    Infovideo

    INPETO
    Infovideo

    Für unser Projekt INPETO gibt es ein neues Informationsvideo. Schaut rein!
  • Lehrlingsworkshop –
    mit Thomas Schäffer

    Lehrlingsworkshop –
    mit Thomas Schäffer

    Am 12. Juni hat Herr Thomas Schäffer sich einen Tag lang mit Lehrlingen gekocht. Gemeinsamt wurde ein 5-Gänge-Menü gezaubert.
  • Lehrlingsworkshop –
    Apfel in der Küche

    Lehrlingsworkshop –
    Apfel in der Küche

    Am 15. Mai 2018 fand in der LBS Bad Gleichenberg der Workshop zum steirischen Leitprodukt Apfel statt.
  • Kochworkshop:
    The world of pork and beef

    Kochworkshop:
    The world of pork and beef

    In diesem Workshop mit dem Dipl. Fleischsommelier Jürgen Höfler wurden wichtige Inputs zum Fleisch, sowie unterschiedliche Techniken zum Grillen miteinander kombiniert.
  • Lehrlingsworkshop –
    Holunder

    Lehrlingsworkshop –
    Holunder

    Am 13. März 2018 fand unser erster Lehrlingsworkshop zum Leitprodukt Holunder in der LBS Bad Gleichenberg statt.
  • APP4LAP –
    Lern-App für Tourismusberufe

    APP4LAP –
    Lern-App für Tourismusberufe

    Diese App hilft Dir beim Lernen für die Berufsschule oder bei der Vorbereitung für die Lehrabschlussprüfung (LAP).
  • Schulwettbewerb –
    Einsendeschluss:
    30. Juni 2018

    Schulwettbewerb –
    Einsendeschluss:
    30. Juni 2018

    Überlege dir alleine oder in einer kleinen Gruppe wie man ein oder mehrere Leitprodukte unserer Region dekorativ präsentieren könnte und gewinnt tolle Preise! Einsendeschluss: Sa, 30. Juni 2018
  • Steirischer Tourismus:
    Chance für Asylberechtigte

    Steirischer Tourismus:
    Chance für Asylberechtigte

    Der steirische Tourismus bietet jungen Asylberechtigten eine einmalige Chance!
  • Die Welt der
    Gewürze

    Die Welt der
    Gewürze

    Am 17. Oktober 2017 hat man sich in Zusammenarbeit mit der Wiberg Academy einen ganzen Tag mit Gewürzen aus der ganzen Welt beschäftigt.
  • Abschluss Fachausbildung
    Küche & Service

    Abschluss Fachausbildung
    Küche & Service

    Am 13. Dezember 2017 konnten wir den TeilnehmerInnen der Fachausbildung Küche & Service zum Abschluss der Ausbildung herzlichst gratulieren!
  • Kochworkshop
    mit Richard Rauch

    Kochworkshop
    mit Richard Rauch

    Auch heuer fand am 03. Oktober 2017 wieder ein Kochworkshop mit Richard Rauch in Bad Gleichenberg statt. Die Lehrlinge kochten gemeinsam mit Richard Rauch und bekamen Tipps und Tricks, Wissenswertes zur Warenkunde und zahlreiche Rezepte...
  • Urban Diversity: Einladung
    zur Kick-off Konferenz

    Urban Diversity: Einladung
    zur Kick-off Konferenz

    Dieses Projekt schafft Möglichkeiten der Vernetzung von Unternehmerinnen und Unternehmern mit Migrationshintergrund, Kreativschaffenden und Familien in den Partnerstädten Ljubljana und Graz.
  • Patisserieworkshop
    mit Dominik Fitz

    Patisserieworkshop
    mit Dominik Fitz

    Dominik Fitz ist Konditormeister und wurde zum Patissier des Jahres 2013 gewählt. Seit 2016 führt er die Konditorei „Einfach Fitz“ in Feldbach und Bad Gleichenberg.
  • Gestern Snowboardprofi –
    heute Koch: Peter König

    Gestern Snowboardprofi –
    heute Koch: Peter König

    Peter König war acht Jahre lang als Snowboard-Profi weltweit unterwegs. Danach setze er mit der gleichen Leidenschaft auf seine Karriere als Koch, begann eine Lehre und meisterte erfolgreich die LAP.
  • Young Flair Bartender,
    21. & 28. November 2018
    (2-tägig)

    Young Flair Bartender,
    21. & 28. November 2018
    (2-tägig)

    Der Kurs beinhaltet die Grundlagen und die Philosophie des Arbeitsflairs, Unfallverhütung, Speed Flair, Verkaufstraining und Gästebetreuung und schließt mit dem Diplom „Young Flair Bartender“ der Bar Stars Academy ab.
  • Teambuilding 2018
    für Ausbilder & Lehrlinge

    Teambuilding 2018
    für Ausbilder & Lehrlinge

    Eine Gruppe von MitarbeiterInnen ist nicht automatisch ein Team. Zum Team werden Menschen erst, wenn sie erfolgreich miteinander kooperieren und kommunizieren. Erst dann können gemeinsam zufriedenstellende Ergebnisse erzielt werden.
  • 1. Kursabschluss im
    Projekt INPETO

    1. Kursabschluss im
    Projekt INPETO

    Der Tourismus in der Steiermark sucht Lehrlinge – viele Jugendliche suchen einen Arbeitsplatz. Was fehlt, sind oft die Sprach- und Grundkenntnisse für eine Lehre. Mit dem Projekt INPETO spielt die Steiermark eine Vorreiter-Rolle.
  • AQUA –
    Arbeitsplatznahe Qualifizierung

    AQUA –
    Arbeitsplatznahe Qualifizierung

    Wenn Sie in Ihrem Unternehmen offene Stellen besetzen wollen, dafür aber keine geeigneten Fachkräfte finden, bietet das Modell AQUA eine gute Möglichkeit.
  • INPETO –
    Vorbereitung auf eine Tourismuslehre

    INPETO –
    Vorbereitung auf eine Tourismuslehre

    Jugendliche Asylberechtigte und MigrantenInnen bekommen mit der INPETO-Ausbildung die Chance, sich in der Arbeitswelt und der Gesellschaft zu integrieren.
  • Fachausbildung
    Küche & Service

    Fachausbildung
    Küche & Service

    Hier erarbeiten Sie Kenntnisse und Fähigkeiten in den Fachbereichen Küche oder Service und lernen diese in der Praxis umzusetzen. In theoretischen und praktischen Fächern werden Ihnen die Kenntnisse des jeweiligen Berufsbereichs vermittelt. Inkl. Praktikum!