Steirischer Tourismus:
Chance für Asylberechtigte

inoet
 

DOWNLOAD INFOBLATT (Deutsch) für den Vorbereitungskurs für jugendliche Asylberechtigte & MigrantInnen
für eine Lehrausbildung im Tourismus

Mehr Infos: www.inpeto.net

 

 

Steirischer Tourismus


Eine Chance für junge Asylberechtigte


Mit einer vorweihnachtlichen Abschlussfeier wurde dieser Tage der bereits 2. Jahrgang des Integrations-Projektes INPETO an der Landesberufsschule für Tourismus in Bad Gleichenberg abgeschlossen.
Die motivierten SchülerInnen nutzten mit dem Lehrgang die Chance, den Einstieg in eine Lehrausbildung als Koch/Köchin oder Restaurantfachmann/-frau. Sie integrieren sich bei INPETO in unsere Arbeitswelt und Gesellschaft. Ein großes Augenmerk wurde weiters auf den Unterricht „Deutsch als Fremdsprache“ gelegt, wobei sich alle TeilnehmerInnen am Ende des Kurses der ÖSD-Sprachzertifikats-Prüfung unterzogen, und diese auch alle bestanden. Alle SchülerInnen konnten ihr Sprachniveau enorm steigern.
Von den acht SchülerInnen haben schon sechs fix eine Lehrstelle, für die anderen sieht es sehr positiv aus. Vorzeigebetriebe, beginnend vom Kehlberghof in Graz, dem Hotel Allmer in Bad Gleichenberg, dem Parks Restaurant in Graz, bis hin zum Hotel Weitzer in Graz, bieten den jungen arbeitswilligen Damen und Herren eine Lehrstelle an.
Bei selbst zubereiteten Leckereien erhielten die AbsolventInnen aus Syrien, Afghanistan, Nigeria und Rumänien ihre Zertifikate, welche nach einem 10-monatigen Lehrgang, davon zwei Monate im Praktikum, stolz entgegengenommen wurden.

Verliehen wurden die Zertifikate vom Direktor der LBS Mag. Josef Schellnegger, der Initiatorin des Projektes BDStv. Claudia Taylor, dem Direktor des Lehrlingshauses der WKO in Bad Gleichenberg Hubert Schlagbauer, dem Klassenvorstand Rudolf Forjan, der AMS-Projektverantwortlichen Petra Nistl und dem Projektleiter der Qualifizierungsagentur in der LBS Heinz K. Hödl.
Alle Absolventen sind zuversichtlich, dass ihnen mit INPETO eine tolle Perspektive für ihre Zukunft in der neuen Heimat gegeben wurde. Seit September 2017 läuft der dritte Jahrgang, alle 16 SchülerInnen werden im Jänner / Feber 2018 ein Praktikum absolvieren. Im März 2018 startet der vierte Jahrgang.



Weitere Kurse

  • Online-Umfrage: Arbeitsmodelle für die Generation 60+

    Online-Umfrage: Arbeitsmodelle für die Generation 60+

    Unser Projekt „Erfahrung kennt keine Grenzen: Arbeitsmodelle für die Generation 60+“ vernetzt Betriebe mit Menschen der Generation 60 +, die Lust auf Gelegenheitsarbeit haben.
  • BERUFSWERKSTATT –
    arbeitsplatznahe Qualifizierungen

    BERUFSWERKSTATT –
    arbeitsplatznahe Qualifizierungen

    Dieser Kurs unterstützt Sie bei der Berufsorientierung in den Branchen Bau, Handwerk sowie Tourismus.
  • BOC - Berufsorientierungs-Camp

    BOC - Berufsorientierungs-Camp

    Die passende Berufswahl zu treffen, stellt für viele Jugendliche eine Herausforderung dar. Das Berufsorientierungs-Camp bietet die optimale Gelegenheit, in den Ferien unterschiedliche Berufsbranchen auszuprobieren.
  • Ausbildung: BotschafterIn UNESCO Biosphärenpark Unteres Murtal

    Ausbildung: BotschafterIn UNESCO Biosphärenpark Unteres Murtal

    Der Biosphärenpark als Modellregion für nachhaltige Entwicklung bietet große Chancen und Potentiale für Mensch und Natur.
  • Social Media Marketing - Basics
    28.06.2024

    Social Media Marketing - Basics
    28.06.2024

    Marketing & Sales im Tourismus
  • Sommer Grill Clubbing - Basics
    12.07.2024

    Sommer Grill Clubbing - Basics
    12.07.2024

    Sommer Grill Clubbing
  • Trends, Chancen und Gefahren im Netz 05.11.2024

    Trends, Chancen und Gefahren im Netz 05.11.2024

    Wichtige Infos, Tipps und Tricks, wie du Handy und Internet sicher nutzen kannst
  • Kommunikation und Beschwerdemanagement
    02.10.2024

    Kommunikation und Beschwerdemanagement
    02.10.2024

    Schwierige Situationen meistern
  • Ausbilder:innentag #3
    08.10.2024

    Ausbilder:innentag #3
    08.10.2024

    Infos zur LAP, Onboarding & Praxisworkshop
  • Klein-Köstlich-Kreativ
    09.10.2024

    Klein-Köstlich-Kreativ
    09.10.2024

    Koche vegetarische/vegane Gerichte und Gerichte mit wenig Fleisch wie z.B. eine gefüllte mediterane Kaninchenkeule oder einen heimischen Fisch bzw. Kalbstafelspitz.
  • Check your limit
    15.10.2024

    Check your limit
    15.10.2024

    Lebenskompetenzen und Suchtprävention
  • Beyond Words - Entschlüsseln von Mimik, Gestik & Körpersprache
    22.10.2024

    Beyond Words - Entschlüsseln von Mimik, Gestik & Körpersprache
    22.10.2024

    Mimik, Gestik & Körpersprache
  • Kochworkshop mit Ferdinand Bauernhofer
    06.11.2024

    Kochworkshop mit Ferdinand Bauernhofer
    06.11.2024

    Bioweide Gans
  • Zeitmanagement und Selbstorganisation
    13.11.2024

    Zeitmanagement und Selbstorganisation
    13.11.2024

    Zeitmanagement und Selbstorganisation
  • 15 Jahre QUA Feier
    (inkl. Video)

    15 Jahre QUA Feier
    (inkl. Video)

    Wir sagen herzlichen Dank für den Besuch und die zahlreichen Gratulationen!
  • Workshop 2023:
    FREILANDSCHWEIN
    (inkl. Video)

    Workshop 2023:
    FREILANDSCHWEIN
    (inkl. Video)

    DAS FREILANDSCHWEIN – FROM NOSE TO TAIL Im Kochkurs mit Richard Rauch lernst du das Aufarbeiten eines kompletten Freilandschweines.
  • Welcome Days 2023
    (inkl. Video)

    Welcome Days 2023
    (inkl. Video)

    Bei den Welcome days 2023 erhielten die Lehrlinge der Ausgezeichneten Tourismusbetriebe wichtige Tipps und Tricks für die Lehrzeit, einem Einblick in die Berufsschule und Kontakt zu den zukünftigen Klassenkolleg:innen.
  • Kursangebot Catering Veranstaltungsplanung

    Kursangebot Catering Veranstaltungsplanung

    Lehrgang: Digitale und ökologische Transformation im Catering und in der Veranstaltungsplanung
  • Wir sind Ö-Cert zertifiziert!

    Wir sind Ö-Cert zertifiziert!

    Stolz präsentieren wir – die Qualifizierungsagentur wurde mit dem Ö-Cert Qualitätsnachweis ausgezeichnet!
  • Lehrlingsseminare 2024

    Lehrlingsseminare 2024

    Seminare - kostenlos für ihre Lehrlinge!
  • Künstliche Intelligenz - Führungsebene
    01.02.2024 AUSGEBUCHT

    Künstliche Intelligenz - Führungsebene
    01.02.2024 AUSGEBUCHT

    Die KI-Revolution im Tourismus
  • Sommer Grill Clubbing - Advanced
    22.08.2024

    Sommer Grill Clubbing - Advanced
    22.08.2024

    Sommer Grill Clubbing
  • Making of
    ALB-Fotoshooting 2022
    (inkl. Video)

    Making of
    ALB-Fotoshooting 2022
    (inkl. Video)

    Es gibt bald neue Covermodels für unsere Ausgezeichneten Lehrbetriebe!
  • RegionsExperte
    INTERVIEW Druckfrisch

    RegionsExperte
    INTERVIEW Druckfrisch

    Entdecken wir gemeinsam unsere Regionen!
  • Erlebnisführung & Ritteressen im Schloss Kornberg

    Erlebnisführung & Ritteressen im Schloss Kornberg

    Sich einmal wie ein Ritter oder eine Prinzessin fühlen… – dieser Traum wurde für die zahlreich teilnehmenden RegionsExpertInnen beim 3. RegionsExperten Club Treffen auf Schloss Kornberg wahr.
  • Rückblick
    Online Verkostungen

    Rückblick
    Online Verkostungen

    Die Qualifizierungsagentur hat mir ihrer Idee der Online Verkostungen neue Wege beschritten.
  • Welcome Days 2024
    03.09. bis 04.09.2024

    Welcome Days 2024
    03.09. bis 04.09.2024

    Die neuen Lehrlinge der Ausgezeichneten Tourismusbetriebe starten gemeinsam und gut vorbereitet in die Lehre
  • Die neue QUA Projektzeitung

    Die neue QUA Projektzeitung

    Die neue QUA Projektzeitung ist da. Wir informieren über Qualifizierungsprojekte in der Region...
  • INPETO – 1. LAP mit ausgezeichnetem Erfolg

    INPETO – 1. LAP mit ausgezeichnetem Erfolg

    Ein besonderer Karriereweg von INPETO bis zur LAP.
  • Fachausbildung
    Küche & Service

    Fachausbildung
    Küche & Service

    Hier erarbeiten Sie Kenntnisse und Fähigkeiten in den Fachbereichen Küche oder Service und lernen diese in der Praxis umzusetzen. In theoretischen und praktischen Fächern werden Ihnen die Kenntnisse des jeweiligen Berufsbereichs vermittelt. Inkl. Praktikum!
  • Gestern Snowboardprofi –
    heute Koch: Peter König

    Gestern Snowboardprofi –
    heute Koch: Peter König

    Peter König war acht Jahre lang als Snowboard-Profi weltweit unterwegs. Danach setze er mit der gleichen Leidenschaft auf seine Karriere als Koch, begann eine Lehre und meisterte erfolgreich die LAP.
  • 2. Online-Verkostung:
    Aronia trifft Essig

    2. Online-Verkostung:
    Aronia trifft Essig

    Rosen- und Aroniaprodukte Raabauer Eisvogel – Wilma Kaufmann & Essig- & Senfspezialitäten von Fischerauer Feinstes
  • 1. Online-Verkostung:
    Regionales Bio Superfood

    1. Online-Verkostung:
    Regionales Bio Superfood

    Kommentierte Verkostung von Produkten der Schalk Mühle & Hintergrundinfos zum Betrieb
  • START: Ausbildung RegionsExperte/Expertin

    START: Ausbildung RegionsExperte/Expertin

    Die Nachfrage war groß, die Plätze begehrt! 44 Regionsinteressierte sind nun in die Ausbildung zum RegionsExperten/zur RegionsExpertin gestartet.
  • LAP-Vorbereitungskurse

    LAP-Vorbereitungskurse

    Diese Kurse bieten eine praxisbezogene Vorbereitung auf die Lehrabschlussprüfung.
  • FLAGSHIP PRODUCTS: Projekt Rückblick

    FLAGSHIP PRODUCTS: Projekt Rückblick

    Entwicklung von Genuss- und Erlebnisangeboten rund um Leitprodukte in den Regionen Ost- & Südoststeiermark und Nordostslowenien
  • 14 Auszeichnungen für
    Tourismusbetriebe

    14 Auszeichnungen für
    Tourismusbetriebe

    14 Betriebe in der Steiermark wurden für ihre besonderen Aktivitäten in der Lehrlingsausbildung mit dem Gütesiegel „Ausgezeichnete Tourismusbetriebe für Lehrlinge“ ausgezeichnet.
  • Fernsehbericht:
    TourismusCoach & AQUA

    Fernsehbericht:
    TourismusCoach & AQUA

    TourismusCoach und AQUA sind zwei Projekte die sich perfekt ergänzen! Mehr dazu im Video...
  • Schulwettbewerb –
    Einsendeschluss:
    30. Juni 2018

    Schulwettbewerb –
    Einsendeschluss:
    30. Juni 2018

    Überlege dir alleine oder in einer kleinen Gruppe wie man ein oder mehrere Leitprodukte unserer Region dekorativ präsentieren könnte und gewinnt tolle Preise! Einsendeschluss: Sa, 30. Juni 2018
  • 1. Kursabschluss im
    Projekt INPETO

    1. Kursabschluss im
    Projekt INPETO

    Der Tourismus in der Steiermark sucht Lehrlinge – viele Jugendliche suchen einen Arbeitsplatz. Was fehlt, sind oft die Sprach- und Grundkenntnisse für eine Lehre. Mit dem Projekt INPETO spielt die Steiermark eine Vorreiter-Rolle.
  • INPETO
    Infovideo

    INPETO
    Infovideo

    Für unser Projekt INPETO gibt es ein neues Informationsvideo. Schaut rein!
  • Abschluss Fachausbildung
    Küche & Service

    Abschluss Fachausbildung
    Küche & Service

    Am 13. Dezember 2017 konnten wir den TeilnehmerInnen der Fachausbildung Küche & Service zum Abschluss der Ausbildung herzlichst gratulieren!
  • Urban Diversity: Einladung
    zur Kick-off Konferenz

    Urban Diversity: Einladung
    zur Kick-off Konferenz

    Dieses Projekt schafft Möglichkeiten der Vernetzung von Unternehmerinnen und Unternehmern mit Migrationshintergrund, Kreativschaffenden und Familien in den Partnerstädten Ljubljana und Graz.
  • INPETO –
    Vorbereitung auf eine Tourismuslehre

    INPETO –
    Vorbereitung auf eine Tourismuslehre

    Jugendliche Asylberechtigte und MigrantenInnen bekommen mit der INPETO-Ausbildung die Chance, sich in der Arbeitswelt und der Gesellschaft zu integrieren.
  • Studienreise:
    STEIRISCHER KREN g.g.A.

    Studienreise:
    STEIRISCHER KREN g.g.A.

    99 % der österreichischen Kren-Ernte, kommen aus unserer Region – Grund Genug für ein Gipfeltreffen vom Steirischer Kren g.g.A.
  • Initiative ALB gewinnt Innovationspreis Tourismus

    Initiative ALB gewinnt Innovationspreis Tourismus

    Jahrelange Arbeit ausgezeichnet: Die Initiative „Ausgezeichnete Lehrbetriebe im Tourismus“ gewinnt den Österreichischen Innovationspreis Tourismus
  • EUROPEAN COOPERATION DAY 2019

    EUROPEAN COOPERATION DAY 2019

    »Genuss ohne Grenzen – Regionale Produkte grenzübergreifend erleben«
  • Steirischer Tourismus:
    Chance für Asylberechtigte

    Steirischer Tourismus:
    Chance für Asylberechtigte

    Der steirische Tourismus bietet jungen Asylberechtigten eine einmalige Chance!
  • AQUA –
    Arbeitsplatznahe Qualifizierung

    AQUA –
    Arbeitsplatznahe Qualifizierung

    Wenn Sie in Ihrem Unternehmen offene Stellen besetzen wollen, dafür aber keine geeigneten Fachkräfte finden, bietet das Modell AQUA eine gute Möglichkeit.